Новость общества

Собьет ли протестную волну снятие антиковидных ограничений?

Собьет ли протестную волну снятие антиковидных ограничений?

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

27.01.2021 в 16:57:00
1944

Эксперты высказались по поводу перспектив оппозиционных акций в свете ослабления ограничительных мер

В Москве продолжают снимать ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса. Сегодня столичные власти объявили об отмене запрета на ночную работу баров, ресторанов и других предприятий общепита. Возможность работать с 23:00 до 6:00 также вернут ночным клубам, караоке, боулинг-клубам, дискотекам и другим организациям, представляющим индустрию отдыха и развлечений. Однако заведения по-прежнему должны будут соблюдать требования Роспотребнадзора по рассадке посетителей.

Столичный мэр Сергей Собянин заявил, что смягчение ограничительных мер стало возможно благодаря тому, что пандемия пошла на спад. На прошлой неделе количество выявленных новых случаев заражения COVID-19 не превышало 2-3 тысячи человек в день, число госпитализаций снизилось на тысячу человек, а в московских стационарах, принимающих ковидных больных, впервые с июня прошлого года свободно более 50% коек – привел цифры столичный градоначальник.

Также перестают быть обязательными нормы, согласно которым 30% сотрудников во всех организациях должны работать удаленно. Оставлять персонал на «дистанционке» или возвращать его в офис, теперь будут решать сами работодатели. Кроме того, до 6 февраля будет принято и согласовано с Минобрнауки решение по поводу дальнейшего формата обучения в вузах, находящихся в ведомстве столичного правительства.

Двумя неделями ранее московские власти отменили дистанционное обучение для городских школьников.

Можно предположить, что в дальнейшем число снятых ограничительных мер увеличится. Наверняка тех, кто следит за политической ситуацией в стране, интересует, повлияет ли отмена антиковидных ограничений на протестную активность россиян, о росте которой вновь стали говорить в связи с прошедшими акциями в поддержку Алексея Навального.

Валерий Ивановский, клинический психолог, политтехнолог:

«Очень многие отметили, что коронавирус, в отличие от остальных вирусов, с которыми мы сталкивались, имеет, помимо медицинской, довольно выраженную политическую составляющую. И в соцсетях, и в СМИ не раз транслировались предположения о том, что уровень заболеваемости четко колеблется за «линией партии», мол вирус как-то подозрительно то начинает «свирепствовать», то вдруг отступает в зависимости от соответствующей политической конъюнктуры.

Мы живем с COVID-19 уже год, и за это время сделали определенные наблюдения и выводы. Когда первые эмоциональные оценки отпали, появилось достаточно много альтернативных мнений и научных интерпретаций. Думаю, весь позитив или негатив, который мог быть использован в связи с вирусом, исчерпан, поскольку закончилось некритическое восприятие этой темы населением. Тема себя, что называется, «выработала». Поэтому возможные попытки ее использования для снижения протестного градуса мне кажутся малопродуктивными.

Протест, связанный с Алексеем Навальным, завязан на совершенно другие вещи: это требование справедливости и глобальных реформ. А недовольство коронавирусом связано главным образом с экономикой (это потеря рабочих мест и снижение зарплат), досуговой сферой и повседневным бытом. К смысловому ядру нынешнего протеста эти вещи не имеют никакого отношения. Ну и многим, конечно, сейчас покажется подозрительным тот факт, что после многотысячных митингов по всей стране пандемия вдруг начала спадать. Безусловно, положительный эффект от снятия ограничений будет, но на то, что он как-то существенно повлияет на численность протестующих, я бы рассчитывать не стал». 

Алена Август, политтехнолог, специалист по коммуникациям:

«Конечно, прямой зависимости вряд ли стоит ждать, но в целом стоит помнить, что энергии даже по законам физики, и уж тем более по законам коммуникаций, нужен выход. Вполне вероятно, что открытые (наконец-то!) бары и рестораны с возможностью попеть в караоке многих при дилемме «идти поддержать протест» или «провести время в баре/ресторане/клубе» склонят сделать выбор в пользу второго варианта. Люди банально истосковались по привычному времяпровождению. Возврат к доковидным способам общения терапевтически снижает негатив. Ну и, наконец, это даст «чистую» картинку, позволяющую увидеть, кто шел на протестные акции собственно протестовать, а кто просто полюбопытствовать и потусить. Последнее, вероятнее всего, опять переключатся на тусовки по старой схеме – будут ходить в бары, на дискотеки и так далее».

Напомним, несанкционированные акции в поддержку Алексея Навального, находящегося в следственном изоляторе «Матросская тишина», прошли в минувшую субботу во многих городах России. По последним данным «ОВД-Инфо», общее число задержанных составило 3960 человек. 

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
протесты, Алексей Навальный, коронавирус
Поделиться
Похожие новости