Новость общества

Собянин: к осени спортивный парк в Печатниках должен быть готов

Собянин: к осени спортивный парк в Печатниках должен быть готов

Фото © «Московская газета»

01.02.2018 в 14:17:00
1910

В Печатниках будет построен парк для любителей технических видов спорта.

Сегодня, 1 февраля, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел территорию будущей стройки, а также оценил, как ведутся работы по рекультивации незаконной свалки в этом районе.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам столичного градоначальника, работы по обустройству парка начнутся уже весной 2018 года.

«Здесь будет трасса для мотокросса, картинга, дрифта. По просьбе жителей также сделаем обустроенную набережную, спортивные детские площадки. Нам нужно по плану в сентябре-октябре запустить парк. К осени все работы по созданию спортивных объектов должны быть закончены», — сказал Собянин.

Под спортпарк выделено 28 гектаров земли. Помимо трасс для занятий техническими видами спорта, здесь оборудуют пешеходные дорожки, пункты проката спортивного инвентаря с раздевалками, душевыми и медицинским пунктом. Заниматься в парке смогут как профессионалы, так и новички. Набережная Москвы-реки также приобретет совсем другой вид, ее благоустройство включает озеленение, лавочки, места для прогулок и отдыха.

Работы по ликвидации несанкционированной свалки вступили в свою завершающую стадию. В них задействовано 227 человек и 515 единиц техники. Уже вывезено свыше 360 тысяч кубометров различных отходов, для чего потребовалось около 50 тысяч рейсов большегрузов. Сейчас  завозится экологически чистый грунт и проводятся необходимые мероприятия для исключения загрязнения грунтовых вод и почвы.

Создание спортивного парка в Печатниках Собянин назвал вторым этапом рекультивации свалки. Он также подчеркнул, что ранее ничего подобного на этой территории столичными властями не планировалось из-за находящихся по соседству Курьяновских очистных сооружений. После их реконструкции и практически полного исчезновения неприятных запахов, строительство спортивного парка стало возможным.

Напомним, незаконная свалка в Печатниках возникла более 20 лет назад. Со временем она превратилась в крупный полигон отходов, на котором было складировано около двух миллионов кубических метров строительного мусора, строительных грунтов и ТБО.

Столичные власти с 2011 года предпринимали меры по ликвидации свалки. Первым делом было прекращено незаконное складирование отходов и огорожена территория полигона. С помощью заграждений из бетонных конструкций, навалов грунта и траншей заблокированы въезды нелегального автотранспорта. Затем начались работы по вывозу мусора.

Проект благоустройства нового парка в Печатниках был в целом одобрен москвичами. В ходе его обсуждения в январе 2018 года местные жители высказали пожелания об увеличении парковочной площадки, разделении трассы кросса и прогулочной зоны. Все идеи, пожелания и замечания москвичей будут учтены в окончательном проекте благоустройства.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Сергей Собянин, Печатники
Поделиться
Похожие новости