Новость общества

Собянин пообещал сохранить мемориал «Металлурги – своим погибшим товарищам» в промзоне «Серп и молот»

Собянин пообещал сохранить мемориал «Металлурги – своим погибшим товарищам» в промзоне «Серп и молот»

Фото: moscow.wikimapia.org

19.05.2018 в 17:48:00
2834

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны металлургам останется на прежнем месте.

В столичном районе Лефортово ведется реновация промзоны бывшего металлургического завода «Серп и молот». Ветераны предприятия и жители района волнуются за судьбу мемориала «Металлурги – своим погибшим товарищам», который был возведен в 1950-е годы у исторического здания центральной заводской лаборатории. В этом комплексе увековечена память погибших металлургов, ушедших на фронт с завода. В скорбном списке их 321. Сам мемориал был возведен на средства, собранные работниками завода и ветеранами. Они обращались с просьбой сохранить памятник к руководству компании-застройщика, но внятного ответа не получили. Судьбу памятника решил мэр Москвы Сергей Собянин.

Узнав о беспокойстве москвичей за судьбу мемориала, столичный градоначальник пообещал сохранить памятник. Об этом он сообщил в своем микроблоге в Twitter: «Безусловно, памятник будет сохранен. Это святое».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Как отметил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, мемориал останется на прежнем месте, а прилегающая территория  будет благоустроена.

«Мемориал заводчанам-участникам Великой Отечественной войны «Металлурги – своим погибшим товарищам, 1941–1945 гг.» будет сохранен и останется на своем прежнем месте. Это учтено при проектировании жилых домов для переселения по программе реновации. Для того чтобы обезопасить памятник от возможных повреждений во время сноса построек на бывшей территории завода «Серп и Молот», в проектной документации предусмотрен комплекс мероприятий», — подчеркнул Левкин.

По его словам, работы по благоустройству территории вокруг памятника начнутся после завершения всех работ по сносу старых построек и строительству нового жилья.

Напомним, на месте закрытого в 2011 году завода строятся жилые дома с социальными объектами и парковыми зонами. Недавно введен первый жилой дом по адресу: шоссе Энтузиастов, д. 1, корп. 1.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Лефортово, «Серп и молот», мемориал, Сергей Собянин
Поделиться
Похожие новости