Новость общества

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов объяснил, почему растут цены на лекарства

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов объяснил, почему растут цены на лекарства

Фото © «Московская газета»

19.12.2022 в 11:32:00
2756

РИА «Новости» опровергает информацию о том, что в некоторых аптеках России наблюдается дефицит антибиотиков на основе амоксициллина и цефуроксима. В беседе с корреспондентом «Московской газеты» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов объяснил, что проблема вовсе не в отсутствии препаратов на аптечных полках, а в росте цен на лекарства. Эксперт отмечает, что в последнее время в стране увеличилась даже стоимость дженериков

«Ситуация с поставками лекарств постепенно меняется, — сообщил Ян Власов. — Но расходы на логистику, как и прежде, закладывают в стоимость препарата, поэтому цены растут».

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов, те лекарства, которые сегодня сложно привезти в страну, стараются заменить дженериками, либо биоаналогами.

«Если мы ведём речь про не патентованные препараты, то в продаже они есть, аптеки обеспечены такими лекарствами, — отметил Власов. — А вот привычные торговые наименования, к которым люди давно привыкли, по разным причинам появляться перестают».

Отдельно собеседник «Московской газеты» прокомментировал ситуацию с ростом цен на дженерики. Он объясняет, что эта категория препаратов по закону должна продаваться дешевле, чем классические лекарства. Однако в реальности всё иначе. По словам Власова, это связано с тем, логистические цепочки удлиняются, а потому становятся дороже. В результате стоимость дженериков достигает уровня цен на оригинальные лекарства.

Ещё один любопытный момент, который отмечает эксперт: снижение курса доллара по отношению к рублю не привело к тому, что стоимости препаратов уменьшилась.

«Что бы не происходило с курсом доллара, цена на бензин и лекарства почему-то всегда повышается, — говорит Власов. — Почему? Не понимаю. Думаю, что увеличение стоимости товаров, имеющих особый спрос, связано с некой глобальной динамикой. Ну, и, конечно, с логистическими проблемами. Кроме того, я знаю, что в Европе бастовали водители большегрузов, требуя повысить им зарплату».

Ранее эксперты объяснили «Московской газете», стоит ли покупать лекарства в интернете.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
лекарства, антибиотики, цены
Поделиться
Похожие новости