Состав горького шоколада и его стоимость могут измениться
На этой неделе биржевые цены на какао-бобы достигли исторического максимума. Их стоимость за последние 7 дней выросла на 14,7%, что стало седьмой неделей подряд в плюсе. По данным Международной организации по какао, причина кроется в опасениях дефицита из-за неурожая, а также сокращения запасов на биржах
«Причина роста цен на какао-бобы — глобальная нехватка этого продукта из-за нескольких неурожайных сезонов. В 2021-2022 гг. в Африке ввиду распространения болезней и сложных погодных условий сборы плодов упали более, чем на 50%. Здесь стоит отметить и тот факт, что плантации какао на Западе Африки — это не огромные промышленные комплексы с полями и новыми технологиями, это небольшие фермы, для которых даже один неурожай при отсутствии инвестиций может привести к закрытию. В совокупности с более дорогой и сложной логистикой это приводит к значительному росту цен на бирже и для конечного потребителя. Сегодня стоимость плитки качественного горького шоколада уже перешагнула потребительский максимум, мы видим в магазинах 100 г шоколада за 300, 500 и более рублей, в то время как двумя годами ранее такие же можно было купить за 150», — рассказал «Московской газете» экономист Владимир Штыков.
Он не исключил, что и в 2025 году шоколад продолжит расти в цене, а производители будут вынуждены менять состав продукции не в пользу ее качества.
«В этом году урожай какао-бобов оказался существенно выше, чем в прошлом и позапрошлом, однако результат мы увидим не раньше, чем в середине-конце лета 2025-года. До этого момента шоколад может продолжить расти в цене, ведь производители работают по старым контрактам. Конечно, в завышенную стоимость шоколада включен интерес производителя и продавца, но в случае урегулирования цен на мировом рынке и на биржах в дело вмешается ФАС, и мы увидим новые ценники на конфеты и шоколад», — сказал изданию представитель Национальной ассоциации оптово-распределительных центров (НАОРЦ Никита Решетников.
Он выразил уверенность в том, что к ценам 2022 года шоколад в ближайшие два года не вернется из-за того, что риск дальнейших неурожаев сохраняется, а склады нуждаются в пополнении.
Собеседник не исключил, что производители будут экспериментировать с составом шоколада, чтобы сохранить более доступные ценники — в этом случае нарушается ГОСТ, растет количество пальмового масла.
«Некоторые производители делают выбор в пользу меньшего объема плитки шоколада или выпускают варианты с большим количеством начинки. Таким образом итоговая продукция не дорожает. Поэтому молочные шоколадки, которые как раз пользуются спросом на масс-маркете, скорее всего, не будут дорожать выше инфляции, а вот любителям качественного горького шоколада придется переплачивать, по меньшей мере, до следующей осени», — заключил Никита Решетников.
-
Шампанское и игристые вина подорожают к новогодним праздникам на 10-15%.13.11.2017 в 14:29:005266
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007104
-
К такому выводу пришли в столичном Департаменте экономической политики и развития.14.09.2017 в 15:25:005810
-
Опрос, проведенный социологами «Левада-центра» 18-22 августа среди 1600 жителей 137 населенных пунктов в 48 ...31.08.2017 в 16:53:005247
-
С 2017 года жителей России ждут изменения: вступают в силу новые законы и правила. Изменятся и цены на некоторые виды то...12.01.2017 в 12:17:004320
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009794