Новость общества

Спасайся на Спаса: Преображение Господне — день потрясений в России

Спасайся на Спаса: Преображение Господне — день потрясений в России

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.08.2021 в 18:34:00
3235

Яблочный Спас, который отмечается сегодня в Русской православной церкви, дата для нас непростая. В этот религиозный праздник произошло столько бурных событий в нашей стране, что впору искать некоторую закономерность 

Судите сами: день 19 августа 1991 года вошел в историю как Августовский путч, когда Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) совершил попытку государственного переворота. Напомним, в ночь с 18 по 19 августа представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали ГКЧП. На следующий же день путчисты попытались захватить власть. Путч сопровождался вводом войск в крупные города. В Москву ввели около четырех тысяч военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и боевых машин пехоты. Несколько десятков танков вплотную приблизились к Дому Верховного Совета и правительства РСФСР. В итоге путч был подавлен, а члены ГКПЧ арестованы.

19 августа 1941 года, в 59-й день войны, в ходе кровопролитного Смоленского сражения немецкая 2-я армия заняла Гомель. Через два дня после сражения Гитлер выпустил директиву, в которой подчеркнул, что в результате выхода немецких войск на линию Гомель-Почеп сложилась на редкость благоприятная для Германии оперативная обстановка. Фюрер Третьего рейха перенаправил усилия Вермахта с московского направления на юг, указав важнейшей задачей до наступления зимы захват Крыма, а также промышленных и угольных районов на реке Донец, и блокирование путей подвоза нефти с Кавказа русскими.

Если заглянуть в календарь прошлых столетий, мы найдем информацию о том, что 19 августа в 1687 году в Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трехперстное крещение. Как известно, после собора 1666-67 старообрядцы решили, что Церковь отступила от Христа, и в мире воцарился антихрист. Чтобы не попасть в руки дьявола, старообрядцы начали самосжигаться — такая смерть считалась очистительной. Обычно они сжигались, запираясь в больших деревянных избах. Духовный лидер старообрядцев протопоп Аввакум поддерживал и благословлял подобные действия, однако сам присоединиться к ним не спешил.

Вопрос, почему дата 19 августа — столь мрачная для нашей страны, мы задали политологу Владимиру Корнилову. 

«Конечно, дата19 августа трагична в истории России, да и не только России, — согласился эксперт. — Но, уверяю вас, если взять любую другую дату, то произошедших в нее драматичных событий будет ничуть не меньше. Так что я бы не стал искать тут никакой мистики и закономерности».

Другого мнения придерживается астролог Алексей Бережной:

«Россия находится под большим влиянием планеты Сатурн – это наш территориальный правитель. Сатурн — планета противоречивая: она символизирует одновременно разрушение и созидание, богатство и нищету, долголетие и смерть. Числовое значение Сатурна – цифра восемь. Это август месяц. Поэтому в августе Сатурн проявляет свое самое большое влияние. А число 19 связано с двумя планетами: число один – это Солнце, а число девять — Марс. Эти две планеты транслируют нам солнечную активную агрессивную энергию, которая заставляет человека двигаться. И руководит этим в августе Сатурн, который заставляет людей совершить то, что им положено».

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
яблочный спас, россия, потрясения
Поделиться
Похожие новости