Новость общества

СПЧ: запрет указывать национальность преступников в СМИ поставит журналистов в лицемерное положение

СПЧ: запрет указывать национальность преступников в СМИ поставит журналистов в лицемерное положение

Фото © «Московская газета»

23.11.2021 в 11:10:00
2761

По мнению правозащитников, данная инициатива может привести к искажению информации

Законопроект о запрете указывать в СМИ национальность преступников – это избыточная и абсурдная инициатива. Об этом заявил ТАСС член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод. Правозащитник считает, что упоминание национальности не является чем-то криминальным. Кроме того, по его словам, о национальной принадлежности преступника может свидетельствовать его фамилия или регион, где он родился.

Член СПЧ также отметил, что запрет на упоминание национальности может расцениваться как вторжение в профессиональную деятельность журналистов, и в случае принятия закона поставит СМИ в «рискованное и лицемерное положение».

Вместе с тем, по мнению правозащитника, данный законопроект внесет хаос в регулирование национальной политики и не сможет решить проблемы, связанные с межнациональной напряженностью.

Брод сообщил, что постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов также не поддержала данную инициативу. В комиссии подчеркнули, что законопроект может привести к искажению информации, а активизация националистических процессов в стране уже регулируется статьей 282 УК РФ.

Аналогичное мнение выразил журналист, депутат Госдумы Евгений Попов. Парламентарий полагает, что законопроект о запрете упоминания национальности ставит дополнительные условия для журналистов, которые и так прописаны в Законе о СМИ. Политик также посчитал, что законопроект вряд ли будет работать, даже если за него проголосует большинство.

«Для россиян фразы «уроженец Казани/Уфы/Рязани/Элисты/Гудермеса» не менее информативны, чем указание на национальность – татарин/башкир/русский/калмык/чеченец. К тому же, большинство имен и фамилий с 90% точностью раскрывают и национальность, и религиозную принадлежность», – высказал свою точку зрения Попов.

Напомним, законопроект о запрете указывать в СМИ национальность, вероисповедание и принадлежность к народам России преступников внес накануне в Госдуму парламент Чеченской Республики. Поправки предлагается внести в Закон о СМИ.

Авторы законопроекта отметили, что в СМИ и соцсетях часто публикуются провокационные материалы, формирующие негативное отношение к этническим и конфессиональным группам и подстрекающие к насильственным действиям против них. В парламенте Чечни считают, что распространение подобной информации расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств людей, не являющихся преступниками. В этой связи, по мнению авторов инцииативы, законопроект поможет сохранить «межнациональное и межконфессиональное согласие и мир» в России.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал российские СМИ за освещение драки в Новой Москве. По его мнению, журналисты намеренно заострили внимание на национальности подозреваемых в нападении на мужчину с ребенком.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
сми, спч, преступники, информация
Поделиться
Похожие новости