Новость общества

Специалисты рассказали, что ожидает профессию метролога

Специалисты рассказали, что ожидает профессию метролога

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.05.2021 в 18:31:00
1449

В преддверии Дня метролога, который по традиции отмечается 20 мая, эксперты hh.ru провели исследование о том, как будет развиваться профессиональное направление и что ожидает соискателей-метрологов при устройстве на работу

По данным исследователей, наибольшее количество граждан, желающих получить работу метролога, проживает в Санкт-Петербурге. На ресурсах по поиску работы было размещено 82% резюме от общего объема, опубликованных в Северо-Западном федеральном округе. Около сотни соискателей проживают в Калининградской и столько же в Ленинградской областях.

Специалисты отмечают, что 8% соискателей-метрологов рассматривают для работы в IT-сфере, а именно интересуются направлениями аналитики, инженерии, тестирования, программирования и разработки баз данных. Также исходя из анализа резюме около 5% будущих работников заинтересованы в сфере строительства и продаж.

Если ранее соискатели-метрологи указывали в своих резюме такие данные, как опытный пользователь ПК или умение работать в команде, то на сегодняшний день компетенции претерпели изменения. Теперь специалисты отмечают графические, проектные, а также математические программы, которые могут применить в работе.

По мнению руководителя проблемной лаборатории метрологического обеспечения компьютеризированных датчиков и информационно-измерительных систем ВНИИ им. Д.И. Менделеева Роальда Тайманова, из-за исчезновения большого количества рутинной работы снизилось количество специалистов, но в связи с высоким темпом развития профессии стали появляется новые компетенции.

«В ближайшие годы метрология будет быстро развиваться и распространяться на оценку качества товаров и услуг, свойств человека и общества. Роль рутинных работ в метрологии и, соответственно, численность метрологов будет последовательно сокращаться, а ответственность метрологов за результат их деятельности будет возрастать. Новые требования, предъявляемые к метрологам, это гибкость (способность и желание непрерывно учиться и менять научное направление), работа в междисциплинарных коллективах, усиление требований к творческим способностям, навыки инженера-разработчика оборудования, умение осваивать новое программное обеспечение и разрабатывать новые алгоритмы для него», — считает Роальд Тайманов.

Руководитель Ломоносовского отделения ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева Александр Даниев отметил, что специальность отлично адаптировалась к рыночной экономике и приобрела множество партнеров в разных странах мира, что дало возможность развития молодым специалистам.

«Еще десять лет назад средний возраст сотрудников был около 50 лет, сейчас, думаю, 30–35 лет. Как только предприятие оживает, на нем появляются молодые люди. Сейчас востребованы другие навыки, нежели прежде: работа с операционными системами, программным обеспечением», — подчеркнул Александр Даниев.

Автор: Мария Жулитова
ТеГИ
метерология, работа, профессия
Поделиться
Похожие новости