Новость общества

«HeadHunter»: 73% компаний со штатом более 250 сотрудников трудоустраивают людей с инвалидностью

«HeadHunter»: 73% компаний со штатом более 250 сотрудников трудоустраивают людей с инвалидностью

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.06.2021 в 13:44:00
1559

С приходом «удаленки» инвалидам стало гораздо проще трудоустроится, отмечают специалисты

С 2017 года доля вакансий, доступных для людей с инвалидностью, стремительно растет, заявила руководитель отдела подбора и адаптации персонала компании «HeadHunter» Олеся Плотникова.

По ее словам, в 2020 году в компании наблюдался пик таких вакансий, что связано с возросшей популярностью и актуальностью удаленной работы в период пандемии вируса COVD-19. Сейчас 45% вакансий, доступных для людей с органиченным возможностями здоровья, предлагают соискателю удаленную работу.

При этом чаще всего инвалидов трудоустраивают именно крупные компании. В 73% компаний, где более 250 сотрудников, приглашают людей с инвалидностью и видят их будущее именно в своей организации. Всего 19% таких компаний не нанимают и не планируют нанимать инвалидов. Главным стоп-фактором работодателей в трудоустройстве инвалидов является необходимость оборудования специальных рабочих мест (47%). Второй по популярности вариант ответа — сложности с увольнением таких сотрудников (36%).

30% опрошенных компанией «HeadHunter» соискателей имели опыт работы с людьми с инвалидностью. 48% не имели такого опыта. При этом соискатели с инвалидностью в среднем несколько выше оценивают свои шансы найти работу по сравнению с людьми без инвалидности: 33% опрошенных граждан с ограниченными возможностями здоровья говорят о том, что им легко найти работу, по сравнению с 26% людей без инвалидности.

Ранее специалисты ВЦИОМ выяснили перспективы адаптации и трудоустройства людей, перенесших онкологические заболевания.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
работа, трудоустройство, инвалидность, удаленка
Поделиться
Похожие новости