Новость общества

В Сеть попал доклад российских спецслужб руководству страны по ситуации с трудовыми мигрантами

В Сеть попал доклад российских спецслужб руководству страны по ситуации с трудовыми мигрантами

https://www.rferl.org

15.05.2020 в 20:46:00
49376

Инсайдеры раскрыли тезисы доклада спецслужб по ситуации с мигрантами, подготовленного для руководства России

Telegram-канал «Вахтер со Старой площади» сообщил о том, что российские спецслужбы подготовили для высшего руководства страны доклад по ситуации с трудовыми мигрантами, многие из которых в условиях ограничительных мер остались без работы.

Инсайдеры изложили основные тезисы этого документа.

По данным канала, в документе сообщается, что в среде мигрантов якобы доминируют негативные настроения. До 90% из них могут пойти на преступления, если им не будет хватать средств на продукты питания. Также, утверждают авторы канала, большинство готовы покинуть Россию и вернуться в свои страны, чтобы переждать период безработицы, и откровенно недовольны тем, что не могут этого сделать. Высокий процент тех, кто готов идти на преступления, объясняется, прежде всего, отсутствием возможности вернуться домой.

В конце апреля 2020 года МВД сообщало о росте числа преступлений, совершенных иностранными гражданами. В Кремле согласились с ростом уровня преступности, однако призвали «не сгущать краски» и не поддаваться «истеричным проявлениям».

По утверждению авторов «Вахтера со Старой площади», в докладе отмечается, что впервые в истории Россия может столкнуться с массовыми выступлениями безработных мигрантов, которые не имеют возможности вернуться домой.

«Лидеры узбекской, таджикской и киргизской диаспор теряют влияние в своей среде: мигранты не видят перспектив разрешения ситуации, а источники дохода у подавляющего большинства рабочих исчезли», — пишет ТГ-канал.

Также в документе, по словам инсайдеров, говорится, что МВД и Росгвардия в Москве могут не справиться с массовой преступностью в мигрантской среде. При этом нельзя исключать, что рост криминальных проявлений среди иностранцев спровоцирует ответные действия коренного населения.

Авторы канала считают, что отсутствие адекватной реакции на проблему понижает уровень доверия населения к органам власти всех уровней, однако, тем не менее, решение на данный момент отсутствует. Или даже, как предположил канал, «принято решение не принимать по этому вопросу никаких решений».

Одной из причин такого положения вещей, по мнению «Вахтера со Старой площади», может быть внешнеполитическая конъюнктура.

«Традиционно главным инструментом влияния Российской Федерации в странах Центральной Азии являются отношения, построенные на предоставлении российского рынка труда России гражданам стран ЦА. При этом МИД России при выстраивании отношений с центральноазиатскими диктатурами всегда занимает соглашательскую позицию. Отчасти это объясняется внутренними интригами в ведомстве и желанием задержаться «у руля» внешней политики России. И на этот раз позиция внешнеполитического ведомства — не обострять отношения с партнерами из Центральной Азии», — считают авторы канала.

При этом, утверждают инсайдеры, «с мест» докладывают, что минимальное давление на лидеров ряда стран Средней Азии якобы позволило бы открыть границы с этими странами и помогло бы миллионам безработных гастарбайтеров вернуться домой.

Другая причина отсутствия решений по мигрантскому вопросу, по данным авторов ТГ-канала, может быть завязана на коммерческих интересах.

«Основные работодатели зарубежных рабочих — сфера услуг, строительные компании и предприятия сферы благоустройства при муниципалитетах. Как будет складываться рынок труда после окончания периода самоизоляции, не понимает никто. Работодатели надеются, что в ближайшие недели им удастся возобновить все приостановленные работы. Лоббистских усилий московских строителей и чиновников достаточно, чтоб заблокировать на федеральном уровне любые решения по отправке безработных гастарбайтеров в свои страны», — пишет Telegram-канал.

С 12 мая в Москве возобновлена работа промышленных и строительных предприятий. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что запуск строек поможет решить проблему «возможного роста уличной преступности».

Также инсайдеры предположили, что в настоящий момент могло быть принято решение «не поощрять» публикации в СМИ и соцсетях о преступлениях, совершенных мигрантами, и об их конфликтах с коренным населением.

Источники «Московской газеты», близкие к спецслужбам, подтвердили информацию о существовании доклада и о ситуации, складывающейся с трудовыми мигрантами.

Напомним, сегодня, 15 мая, сотни мигрантов устроили потасовку возле рынка «Фуд-Сити» в московском районе Коммунарка. Около здания собрались арендаторы рынка, недовольные поднятием цен на аренду торговых площадей. В пресс-службе «Фуд-Сити» заверили, что информация о повышении арендной платы не соответствует действительности.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции восстановили общественный порядок.

13 мая Санкт-Петербурге мигранты из Узбекистана провели акцию у консульства своей страны — люди требовали разъяснить порядок возвращения на родину. По данным полиции, в мероприятии приняли участие более 50 человек. 12 мая аналогичное мероприятие прошло в Москве: порядка сотни граждан Киргизии пикетировали посольство страны.

Ранее председатель Комитета по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий Московский заявлял, что мигранты скорее умрут от голода, чем пойдут на криминал.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
трудовые мигранты, работа, возвращение на родину
Поделиться
Похожие новости