Новость общества

Социологи выяснили перспективы адаптации и трудоустройства людей, перенесших онкологические заболевания

Социологи выяснили перспективы адаптации и трудоустройства людей, перенесших онкологические заболевания

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

08.06.2021 в 12:34:00
1459

Специалисты ВЦИОМ уверены, что программы реабилитации онкобольных очень актуальны в современной России

Абсолютное большинство наших сограждан (85%) так или иначе контактировали с людьми, у которых диагностировали онкологическое заболевание. Более половины россиян (54%) имеют близких родственников с таким диагнозом, 42% имеют друзей или знакомых с онкологией. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования ВЦИОМ, которое представил журналистам директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов. При этом более половины участников опороса (54%) не знают о случаях ремиссии — исчезновении симптомов онкологического заболевания. 43% знают о таких случаях.  Среди тех людей, кто сталкивался с онкологией у близких родственников, ровно половина заявили о случаях ремиссии (50%).

Среди главных проблем, с которыми сталкиваются люди, переболевшие раком, респонденты называют финансовые проблемы (43%), нехватку квалифицированных медицинских специалистов (39%) и дефицит необходимых лекарств (36%). 15% опрошенных также обозначили проблему с трудоустройством и сохранением работы. Всего лишь 4% сказали о возможном негативном отношении общества к переболевшим.

Практически 2/3 опрошенных говорят о том, что перенесший онкологию человек может вернуться к своей трудовой деятельности: 10% говорят о том, что это точно возможно и 52% говорят о том, что скорее возможно. Всего 26% россиян ставят под сомнение такую возможность. При этом 31% россиян уверены, что перенесший онкологию человек не сможет работать в сфере, связанной с тяжелым физическим трудом. 14% полагают, что таким людям нельзя такие работать на производствах, признанных вредными и опасными. 12% уверены, что для перенесших болезнь людей нет никаких ограничений в трудовой сфере.

78% опрошенных уверены, что взяли или скорее бы взяли на работу человека, перенесшего онкозаболевание, всего 11% исключают такую возможность. При этом почти все опрошенные готовы дружить, соседствовать и работать с переболевшими людьми. Но почти каждый десятый (9%) не допускает возможности состоять в браке с перенесшими болезнь. И около 3/4 опрошенных говоры жертвовать на реабилитацию онкобольных, и почти столько же уже занималась благотворительностью в той или иной мере.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
онкология, реабилитация, вциом
Поделиться
Похожие новости