Новость общества

«Спрос на свободу слова и справедливый суд». Политолог Галлямов сообщил о смене настроений в обществе

«Спрос на свободу слова и справедливый суд». Политолог Галлямов сообщил о смене настроений в обществе

Фото © «Московская газета»

24.11.2021 в 13:49:00
2664

По мнению эксперта, фокус внимания россиян переместился с материальных вопросов на политические

Политолог Аббас Галлямов проанализировал данные проведенного соцопроса о том, какие ценности жители России считают для себя наиболее важными.

«Если внимательно посмотреть на обнародованные пару дней назад данные «Левада-центра» (признан в РФ иностранным агентом, — прим.ред.), касающиеся отношения населения к своим правам и свободам, то можно заметить, что за последние годы люди начали явственно смещать приоритеты с тех своих прав, которые можно назвать «материальными», в пользу тех, которые носят политический характер», — написал Галлямов на своей странице в Facebook.

Эксперт привел данные, согласно которым в текущем 2021 году число россиян, назвавших право на медицинскую помощь одним из наиболее важных, упало до 62% (по сравнению с 70% в 2017 году). Тот же показатель, относящийся к праву на работу, хорошие условия и справедливую оплату, составил 51%, а к бесплатному образованию — 49% (в 2017 г. — 56% и 59% соответственно).

«При этом спрос на свободу слова вырос за то же самое время аж с 34 до 61 процента, и это настоящий прорыв. Число респондентов, назвавших в качестве приоритета право на справедливый суд, увеличилось с 50 до 62 процентов; право на получение информации — с 25 до 39; право на свободу от насилия, унижений и произвола — с 38 до 44; свободу совести — с 22 до 36; право на участие в общественной и политической жизни — с 16 до 26. Количество людей, выделивших в виде приоритета свободу мирных собраний, шествий, митингов и ассоциаций, выросло ровно в два раза — с 13 до тех же 26 процентов», — отмечает Галлямов.

По мнению политолога, такие показатели свидетельствуют об определенной смене общественных настроений.

«Справедливости ради стоит отметить, что за последнее время упомянутый рост по некоторым пунктам замедлился, а по каким-то даже произошёл небольшой откат назад, однако к уровню 2017 года возврата все же не случилось. Поэтому если смотреть на длинных отрезках, тренд очевиден. Общество понемногу политизируется. Люди начинают понимать, что без изменения политической ситуации, улучшения своего материального положения они не добьются», — считает Аббас Галлямов.

Ранее сообщилось, что согласно исследованиям, выросло число россиян, считающих, что страна идет «по неверному пути». При этом отмечалось, что гораздо больший вклад в такие настроения вносит не экономический кризис (к периодическим кризисам все уже привыкли), а избыточное принуждение к обществу со стороны власти.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Галлямов, политика, вопросы, внимание
Поделиться
Похожие новости