Новость общества

Стало известно число зданий, которые снесут в 2021 году в рамках развития МГТУ им. Баумана

Стало известно число зданий, которые снесут в 2021 году в рамках развития МГТУ им. Баумана

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.05.2021 в 08:59:00
2129

По данным Департамента градостроительной политики, предусмотренная под развитие территория находится в зонах охраны объектов культурного наследия

Как стало известно из ответа заместителя руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы С. Г. Дегтярева, на территории Басманного района в 2021 году предусмотрены работы по демонтажу 17 зданий и выносу наружных инженерных сетей. По состоянию на 12 апреля из 11 корпусов, переданных подрядчику на демонтаж, 9 уже снесено. 

В ведомстве подтвердили, что предусмотренная под развитие МГТУ им. Баумана территория находится в зонах охраны объектов культурного наследия, в границах объектов археологического наследия, а также выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала). 

«Здания, которые были демонтированы, к объектам культурного наследия, включенным в единый государственный реестр, выявленным объектам культурного наследия или объектам, обладающим признаками объекта культурного наследия, не относились, располагались вне границ территории объекта культурного наследия», – сообщил С. Г. Дегтярев. 

Замруководителя департамента подчеркнул, что, учитывая охранный статус территории, Мосгорнаследием в адрес застройщика и проектировщика направлены разъяснения по разработке разделов об обеспечении сохранности объектов культурного наследия, в том числе и археологического наследия, предусмотренных Федеральным законом. 

Окончательные параметры застройки будут определены после утверждения проекта режимов использования земель и требований к градостроительным регламентам на территории кварталов №1083,1084,1086,1363 в границах объединенных охранных зон №209, 211 в отношении территории по адресам: Госпитальная наб., вл. 4/2, стр. 1, ул. 2-я Бауманская, вл. 5, стр. 1, вл. 7, стр.1А, Бригадирский пер., вл. 13, Старокирочный пер., вл. 6,ул. Бауманская, д. 3/2, корп. 3, 6, пояснил чиновник.

По словам Дегтярева, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам правовым актам. 

«Нужно понимать, что «собственник» в данном случае не частный застройщик, не компания «МонАрх», которая ведет сносы и застройку и не МГТУ им. Баумана. Собственник – это «город Москва», потому что сносится «имущество» Москвы, на территории Москвы, и застройка идет по Адресной инвестиционной программе Москвы, – отметила активистка Анна Федорова в соцсети Facebook. – Несмотря на то, что Акт ГИКЭ от 26.04.21 с градостроительными режимами и регламентами еще не утвержден, то есть проект еще не может быть согласован, его стройка на Бригадирском переулке, 12 идет полным ходом, а на информационном щите уже вывешено изображение черного стеклянного колумбария – вместо снесенного в охранной зоне 209, в зоне строгого регулирования застройки, здания начала 19 века Училища Принца Ольденбургского, где была церковь св. Александра Невского». 

Ранее «Московская газета» писала о том, что в Басманном районе из-за строительства кампуса МГТУ им. Баумана могут снести здание, считавшееся местом рождения Александра Пушкина.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
МГТУ им. Баумана
Поделиться
Похожие новости