Новость общества

Стало известно, почему Wildberries построит складской комплекс под Котовском

Стало известно, почему Wildberries построит складской комплекс под Котовском

Фото © «Московская газета»

21.10.2022 в 18:05:00
10592

Под Котовском Тамбовской области появится складской комплекс онлайн-магазина Wildberries, в котором смогут трудоустроиться около 5 тыс. жителей региона. Соответствующее соглашение в Москве подписали губернатор Тамбовской области Максим Егоров и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук

Российский маркетплейс готов инвестировать в проект комплекса 8 млрд рублей и планирует завершить строительство в 2025 году.

По словам Татьяны Бакальчук, у сотрудничества тамбовских бизнесменов и Wildberries есть большой потенциал роста. За 9 месяцев этого года свои товары через онлайн-платформу продавали 2,4 тысячи местных предпринимателей, а их оборот вырос на 271%, достигнув 2,1 млрд рублей. Предприниматель подчеркнула, что строительство складского комплекса сделает условия для бизнеса ещё более благоприятными, поскольку затраты бизнеса на логистику снизятся.

О некоторых подробностях проекта «Московской газете» рассказал мэр Котовска Алексей Плахотников. Глава города отметил, что Котовск является моногородом. Эта категория населённых пунктов традиционно более уязвима к экономическим кризисам, поскольку деловая активность и занятость населения здесь зависит от одного-двух крупнейших предприятий. В связи с такими рисками в Котовске, как и в других подобных городах, была основана территория опережающего социально-экономического развития. На этой территории и будет запущено строительство складского комплекса Wildberries.

«На территории опережающего развития есть свои льготы и свои земли, которые мы предоставили Wildberries. Мы находимся в центре региона, практически в центре России, что очень удобно для логистики. Поэтому Wildberries выбрала для своего проекта город Котовск, — рассказал Алексей Плахотников. —Wildberries стала резидентом нашей территории опережающего развития. Компания попросила у нас технические условия и разрешение на строительство, взяла в аренду участок земли. После чего Татьяна Владимировна (Бакальчук, гендиректор Wildberries — прим. авт.) и Максим Борисович (Егоров, глава Тамбовской области, — прим. авт.) договорились о дальнейшем развитии проекта».

По словам мэра Котовска, городские власти сейчас занимаются вопросами обеспечения будущего объекта всей необходимой инфраструктурой, электричеством, водой, подъездными путями и т.д. Он уточнил, что первый склад будет занимать площадь 50 тысяч кв. м., то есть будет довольно крупным сооружением. Площадь всего комплекса составит около 100 тысяч кв. м.

«Надо понимать, что логистический центр – это не просто расфасовка и перевозка товаров, это огромные инвестиции в нашу промышленность. Можно сказать, что в Котовске и ещё в 5-6 районах области безработицы не будет. Зарплаты по меркам региона также обещают хорошие, в будущем можно будет говорить также об их повышении», — рассказал Алексей Плахотников.

Логистика Wildberries завязана в первую очередь на автотранспорт, и Тамбовская область, как отметил градоначальник, обеспечила в этом плане все необходимые условия.

Мэр добавил, что в 10-15 километрах от будущего складского комплекса проходят Волгоградская и Пензенская автотрассы, по которым можно добраться в южные и центральные регионы России, в том числе в Москву. Эти дороги сейчас модернизируются, их качество Алексей Плахотников сравнил с трассой М4 «Дон». Кроме того, к концу ноября завершится строительство автомобильной развязки около строящегося комплекса. Таким образом первая дорожная карта, введённая в действие в марте этого года, будет полностью выполнена, и начнётся реализация второй дорожной карты, которая включает в том числе подведение электричества, газа и воды.

«Для нас главное, что будет много инвестиций, появятся рабочие места, и будет гарантированный спрос на нашу тамбовскую продукцию. Тем более что регион может многое предложить. Например, Тамбовская область — на первых местах по многим видам сельхозпродукции», — заключил Алексей Плахотников.

В управлении информационной политики Тамбовской области сообщили, что инвестиционный проект крайне важен для региона и развития экономики. Успешная его реализация значительно повысит инвестиционную привлекательность региона.

В пресс-службе Wildberries, в свою очередь, добавили, что бизнес Тамбовской области всё активнее выходит в сегмент онлайн-торговли, наращивая продажи своих товаров в том числе и через онлайн-платформу. В компании надеятся, что с помощью этого маркетплейса бизнесмены Тамбовщины смогут повысить свои доходы и получат стимул для дальнейшего развития своих предприятий.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Wildberries, тамбов, котовск, склад
Поделиться
Похожие новости