Новость общества

Станцию метро «Лефортово» откроют в марте

Станция метро

30.12.2019 в 14:00:00
11856

Она будет отделана белым мрамором и светло-серым гранитом

Столичные урбанисты обсуждают предстоящий запуск станции метро Лефортово, которая временно войдёт в состав Некрасовской ветки, пока не будут готовы все остановки Большой кольцевой линии (БКЛ). Известно, что технический запуск участка «Лефортово» — «Косино» состоится 2 января, а вот пассажиры смогут начать пользоваться веткой только в июне 2020 года.

Шли по графику, но запуск перенесли

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявлял о том, что станцию Лефортово, как и новые вестибюли станции «Авиамоторная», откроют до конца 2019 года. Он признавался, что готовность объекта «хорошая».

«Надеюсь, до конца года и «Авиамоторная», и «Лефортово» будут достроены», — говорил заместитель С.Собянина.

Однако реалии, по всей видимости, немного скорректировали планы Хуснуллина. Технический запуск ветки «Лефортово» — «Косино» состоится 2 января. В марте откроют станцию «Лефортово», а в июне всю линию.

Какой будет станция Лефортово?

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее уже рассказывал, какой будет станция Лефортово. Он обещал, что она не окажется не слишком загруженной, поскольку пересадки на другие станции отсюда не предусмотрены, их делать не будут.

Однако «Лефортово» — это часть двух масштабных проектов в сфере метростроения. Первый – Большая кольцевая линия (БКЛ). «Лефортово» станет одной из 31 станций, который войдут в состав БКЛ.  И второй проект — Некрасовская ветка столичной подземки. Вторая часть этой ветки — «Лефортово» — «Косино» растянулась на 15 километров.

В отделке станции «Лефортово» использовали белый мрамор и светло-серый гранит. Стены вестибюля украсило черно-белое декоративное панно, его площадь около 40 кв. метров. На нем изображено здание дворца Франца Лефорта, отражающегося в водной глади реки.  

Едем дальше

28 декабря Марат Хуснуллин сообщил о готовности участка Некрасовской линии метро от станции «Лефортово» до станции «Юго-Восточная».

«Эта линия заработает в начале следующего года, — сказал Хуснуллин. — Сейчас там идёт пуско-наладка всех систем».

В планах столичных властей в 2020 году завершить строительство участка от «Лефортова» до станции «Рубцовской» БКЛ. Её длина — 1 километр. Чуть позже, в 2021 — 2022 году будет готов участок от «Рубцовской» до «Савеловской». Его длина 7,2 километра.

Строительство Некрасовской ветки метро началось 7 лет назад. Линия протяженностью почти 20 километров с 9 станциями пройдет от станции «Авиамоторная» на шоссе Энтузиастов до станции «Нижегородская улица» в начале Рязанского проспекта, далее вдоль Рязанского проспекта за МКАД в районы Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка. В рамках первого участка длиной восемь километров работают четыре станции – «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
метро, станция
Поделиться
Похожие новости