Новость общества

Студенты встретили депутатов Госдумы пикетами против застройки Тимирязевской академии

Студенты встретили депутатов Госдумы пикетами против застройки Тимирязевской академии

Фото © Facebook/ Татьяна Анатольевна

25.01.2022 в 17:54:00
3536

Таким образом активисты решили привлечь внимание парламентариев, которые приехали в Тимирязевку на выездное заседание аграрного комитета. На мероприятии обсуждались в том числе вопросы трудоустройства будущих студентов, которым помимо теоретических знаний требуется еще и практика

«Застройке полей — нет, науке — да», «Для учебы нам нужны теплицы», — написали молодые люди на своих плакатах. Фотографиями с места событий студенты поделились в Facebook. Проведению пикетов на этой неделе не препятствовали даже сотрудники правоохранительных органов.

Борьба за территории идет не первый год. В 2016 за Тимирязевскую академию вступился президент Владимир Путин. Глава государства предложил оставить ВУЗ в покое.

Однако минувшей осенью опытные поля вновь оказались под угрозой. В октябре ученый совет ВУЗа проголосовал за передачу части территорий под коммерческую застройку. За участок в 24 гектара было предложено 15 миллиардов рублей. Студентам это не понравилось. Они напомнили, что речь идет о полях, где сельскохозяйственные эксперименты не заканчивались даже во времена войны. Аграриев поддержали и местные жители, заявившие, что зеленая зона для столицы важнее очередной многоэтажки.

Ранее «Московская газета» писала о том, что студенты Тимирязевки начали кампанию против строительства домов на территории Мичуринского сада. Предполагалось, что застройка уничтожит почти половину земель, где они проводят аграрные эксперименты.

В том же месяце активисты зарегистрировали петицию против коммерческой застройки академии. На момент подготовки данного материала под просьбой «спасти Тимирязевку» подписались более 12 тысяч человек. Еще свыше 8 тысяч подписей накопилось у инициативной группы в бумажном виде. После окончания сбора их планируется передать в Министерство сельского хозяйства.

На прошлой неделе депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин заявил, что вопрос о передаче земель под застройку был снят с повестки. «Никто там ни одного гектара никуда не заберет и не забрал. У нас снята эта тема. Всё», — сказал парламентарий.

Тогда же член Комитета по аграрной политике Сергей Лисовский поддержал студентов, высказавшись в защиту полей, и усомнился в том, что вопрос их продажи все же был снят.

В беседе с «Московской газетой» эколог Роман Пукалов напомнил, что Тимирязевская академия является одним из старейших высших учебных заведений города, недавно отметивших свое 155-летие. Образование, которое там даётся, актуально и крайне востребовано в современных условиях. Опытные поля, сады, теплицы — это площади для научных исследований и обучения студентов.

«Я как коренной москвич и эколог считаю, что эти площади необходимо сохранить за академией. Тем более в условиях дефицита зелёных насаждений в столице они выполняют важную роль по производству кислорода и улавливанию углекислого газа; служат не только учебным полигоном, но и зелёной зоной для москвичей», — отметил эксперт. Он также выразил личную надежду, что вопрос продажи полей под коммерческую застройку действительно сняли с рассмотрения.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
студенты, госдума, пикет, тимирязевская академия
Поделиться
Похожие новости