Новость общества

Суверенный справочник: Путин предложил заменить Википедию

Суверенный справочник: Путин предложил заменить Википедию

Фото: zen.yandex.ru

05.11.2019 в 23:17:00
422

Аналогом всемирной энциклопедии, по мнению президента, могла бы стать электронная версия Большой российской энциклопедии

Российский президент предложил заменить в России всемирную Энциклопедию «Википедия» Большой российской энциклопедией, создав ее электронный вариант. С такой инициативой глава государства выступил во время заседания Совета по русскому языку, передает РИА Новости.

По мнению президента, российский вариант энциклопедии будет отличаться тем, что в него войдет «во всяком случае, достоверная информация, в хорошей форме предложенная».

В сентябре стало известно что для создания российского варианта «Википедии» власти готовы в 2021-2022 годах выделить 1,7 миллиарда рублей в виде субсидии издательству Большая российская энциклопедия. Информация об этом содержалась в приложении к законопроекту «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Википедия — общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия со свободным контентом, содержащая более полутора миллионов статей на русском языке. Статьи в Википедии могут редактироваться как с учетной записи участника проекта, так и без регистрации. Исключение составляют лишь некоторые страницы, в отношении которых зафиксированы частые случаи вандализма.

Есть в Википедии статья и о самом Владимире Путине, содержащая как биографические факты, так и критические оценки деятельности российского президента. В статье рассказывается в частности и об уничтожении в России независимого телевидения, которое началось с приходом Путина на пост главы государства.

Некоторые российские пользователи Сети уже отреагировали на предложение о создании «суверенной» Википедии, написав, что это вполне логично для государства, в котором хотят создать «суверенный» интернет, и привели в пример Северную Корею, в которой существует автономная сеть «Кванмён», не связанная с мировым интернетом. Контент сгружается в эту сеть Центром компьютерной информации после того, как материалы проходят цензуру.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Владимир Путин, Википедия
Поделиться
Похожие новости