Новость общества

«Теневой хозяин» Тамбовской и Липецкой областей отказался сообщать суду, где живет в Москве

«Теневой хозяин» Тамбовской и Липецкой областей отказался сообщать суду, где живет в Москве

Фото © «Московская газета»

02.11.2022 в 22:09:00
4670

Сегодня, 2 ноября, Басманный районный суд города Москвы рассматривал ходатайство о продлении срока содержания под стражей предпринимателя Евгению Свиридова. Вскоре после начала заседание объявили закрытым, решение пока неизвестно, однако, как сообщил журналист «Московской газеты», из зала суда Свиридова вывели в наручниках

Ранее СМИ писали, что 9 июня Пресненский районный суд города Москвы заключил под стражу влиятельного предпринимателя, прозванного «теневым хозяином» Тамбовской и Липецкой областей — бывшего сотрудника ФСБ, бенефициара «Тамбовской сетевой компании». Он обвиняется по статье 159 УК РФ, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — прим. ред.).

С тех пор ему продлевают срок содержания под стражей. Как стало известно, еще 26 июля, заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ продлил срок предварительного следствия по этому уголовному делу до пяти месяцев, то есть до 6 ноября 2022 года. Срок содержания Евгения Свиридова под стражей истекал 6 августа, и 3 августа Басманный районный суд, удовлетворив ходатайство следователя, продлил ему срок пребывания за решеткой до 6 ноября.

Следователь тогда, как говорится в постановлении суда, указывал, что к 6 августа завершить производство по делу не успеет, «так как по делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий.

Свиридов обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. При этом, по данным следователя, «собранные в ходе расследования доказательства дают достаточные основания полагать, что Свиридов Е.И., оказавшись на свободе, с целью избежать уголовной ответственности, может координировать свои действия с соучастниками преступления, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, которые дали в отношении его изобличающие показания, и иным участникам уголовного судопроизводства, создать ложные доказательства своей невиновности, а также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Суд согласился с этими доводами. Кроме того, как говорится в постановлении суда, преступление, в совершении которого обвиняется Евгений Свиридов, «в силу ст. 2 ГК РФ, не относится к сфере предпринимательской деятельности, так как исходя из способа совершения преступления, описанного в предъявленном (ему) обвинении, последний преследовал цель личного преступного обогащения и данная деятельность фактически не была направлена на систематическое получение прибыли». Более того, «как установлено в судебном заседании и следует из пояснений следователя, ранее запланированные следственные и процессуальные действия выполнены в неполном объеме по объективным причинам».

Сам Свиридов и его защитник настаивали на изменении предпринимателю меры пресечения на более мягкую — в виде домашнего ареста, либо запрета определенных действий, но в этом было отказано.

В начале ноября рассмотрение очередного ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО Свиридову в том же Басманном суде не обошлось без инцидента — заседание должно было пройти 1 ноября, однако не состоялось, поскольку из здания суда эвакуировали людей. Присутствовавший на открытой части заседания, перенесенного на 2 ноября, журналист «Московской газеты» увидела, что в этот раз на заседании присутствовал сам обвиняемый.

Судья задала несколько вопросов Евгению Свиридову. В частности, он сообщил что холост, у него двое несовершеннолетних детей на иждивении. Зарегистрирован предприниматель в Тамбове, на улице Щорса.

— Там же и проживаете? — уточнила судья.

— Проживал в городе Москве, — ответил Свиридов.

— Адрес назовете?» — снова спросила судья.

Свиридов после паузы сам задал вопрос: «А это нужно?»

— Я устанавливаю личность», — пояснила судья.

— Я бы не хотел...».

— Будете отвечать на вопросы или пререкаться?»

В конце концов судья перестала пытаться узнать московский адрес предпринимателя. Вскоре после этого стороны процесса решили сделать дальнейшее заседание суда закрытым.

Из зала суда Свиридова вывели в наручниках.

Согласно картотеке портала судов общей юрисдикции города Москвы, рассмотрение дела Евгения Свиридова 2 ноября завершено. В разделе «Судебные акты» появилась запись «Постановление об удовлетворении ходатайства (жалобы)».

Ранее «Московская газета» писала о том, как оценивают арест этого влиятельного бизнесмена.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, свиридов, теневой хозяин, суд
Поделиться
Похожие новости