Новость общества

Угрожает ли России сырьевая политика Узбекистана и Средней Азии?

Угрожает ли России сырьевая политика Узбекистана и Средней Азии?

Фото © «Московская газета»

24.01.2023 в 19:21:00
1383

«Московская газета» обсудила с экспертами возможные планы Ташкента по экспорту и импорту природного газа

Власти Узбекистана хотят расширить список потенциальных импортёров газа, чтобы обеспечить внутренний рынок в свете аномальных зимних холодов в стране.

Поставлять газ в Узбекистан может Туркмения, рассказал «Московской газете» эксперт Института энергетики и финансов Даниил Катков.

«С меньшей вероятностью – Казахстан, поскольку он сам может скоро столкнуться с нехваткой газа, — отметил эксперт. — У Узбекистана нет выхода к морю, отправлять в страну СПГ нельзя. Поставки газа возможны только по трубопроводу. Туркмения может поставлять голубое топливо по трубопроводу «Средняя Азия-Китай», по которому проходит около 40 млн кубометров газа в год. Возможно краткосрочное сотрудничество в этом направлении с Казахстаном, который, впрочем, сам намерен проводить газификацию».

О том, почему при всём этом Узбекистан и вообще Среднюю Азию интересует экспорт газа в Европу и каковы его реальные перспективы, рассказал «Московской газете» экономист Сергей Хестанов.

«Даже в советские времена часть советского экспорта газа обеспечивалась Средней Азией, — напомнил экономист. — Но С 2006 по 2009 годы «Газпром» запретил экспорт через свои газопроводы в страны ЕС. Кстати, Туркменистан до 2006 года поставлял заметные объёмы газа в Европу, в том числе, на Украину. Но транзит запретили. Как только «Газпром» ввел в строй Южнорусское месторождение на Ямале и прекратил закупку газа в Средней Азии, среднеазиатские республики оказались с точки зрения экспорта в довольно тяжёлой ситуации: собственный рынок у них довольно маленький. Тогда был реализован проект строительства мощного трубопровода «Туркмения-Китай», который проходит через Казахстан и Узбекистан, заработало восточное направление. Но уровень цен при поставках в Китай заметно ниже, чем в Европу. Поэтому среднеазиатские страны давно мечтают о хотя бы небольшом экспорте в Европу. Но главное препятствие для него – отсутствие Транскаспийского газопровода. А внутри Азиатского региона большого потенциала для экспорта газа нет. Поэтому, мне кажется, интрига именно в этом: если предположить, что будет реализован проект Транскаспийского газопровода, а о нём всё громче говорят, то это позволит направить газ через уже существующие инфраструктурные мощности Азербайджана через Грузию в Турцию – и в Европу. Трансанатолийский газопровод давно работает, Азербайджан поставляет голубое топливо по этому маршруту, но у Азербайджана маленькая ресурсная база, потенциала для роста поставок нет. Однако, инфраструктура уже частично готова и соединена с европейским потребителем. Поэтому «Транскаспий» может открыть республикам Средней Азии перспективу поставок на европейский рынок. Этой идее уже не один десяток лет».

Как всё это может повлиять на экспорт российского газа, его стоимость, выгоду РФ?

«Российские сырьевой экспорт в Европу настолько упал, что дальнейшее его сокращение уже ни на что существенно не повлияет», – считает Сергей Хестанов.

У Узбекистана, при всех экспортных планах, проблемы с энергоснабжением?

«Это застарелая проблема: энергосистема стран Средней Азии недостаточна, — говорит собеседник издания. — В советское время они получали солидные «перетоки» электроэнергии. Сейчас эти «перетоки» ограничены. Плюс, имеются противоречия между странами региона в использовании водных ресурсов. Странам ЦА необходимо заключать договора, более тесно кооперироваться и выстраивать систему сотрудничества – вплоть до того, если где-то имеется дефицит энергии, направлять её туда и компенсировать траты встречными поставками. Может быть, сотрудничать в этом направлении и с Россией».

А кто сможет помочь Казахстану, если в скором будущем он столкнётся с дефицитом газа?

«Это может быть и Узбекистан, но скорее всего это будет Туркмения: объёмы газа там огромные, при скромном потреблении газа и небольшом населении страны», — добавил экономист.

«Узбекистан — самый крупный потребитель газа в Средней Азии, в последние годы его потребление выросло почти до 60 млрд м3/год, — сообщил «Московской газете» нефтегазовый аналитик Александр Хуршудов. — Страна вроде бы и располагает достаточными геологическими запасами, по разным оценкам, они находятся в интервале 1,2-1,8 трлн кубометров. Однако, добыча газа в стране сокращается, часть его уходит на экспорт, а в холодное время уже наблюдается его дефицит. К тому же страна имеет недостаточный объем подземных хранилищ. Поставки газа Узбекистану могут быть организованы из Туркменистана, России и, в меньшей степени, Казахстана. Ситуация благоприятствует туркменам, которые располагают крупным близко расположенными запасами. Но реально газ будет продавать тот, кто назначит более низкую цену. А, поскольку речь пока идет о количествах порядка 1,5 млрд кубических метров в холодный период, существенного влияния на рынок эти объёмы не окажут. Впрочем, не исключаю, что газовые запасы Узбекистана сильно завышены, и в этом случае будут озвучены уже другие цифры».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
россия, узбекистан, газ
Поделиться
Похожие новости