Новость общества

Украденные у французского космонавта документы нашлись в Москве

Украденные у французского космонавта документы нашлись в Москве

Фото: rk37.ru

17.04.2018 в 13:34:00
3462

В Москве в одном из сортировочных центров Почты России среди почтовых отправлений нашлись документы космонавта Жан-Лу Кретьена – первого француза, побывшего в космосе в составе экипажа под руководством Владимира Джанибекова. Он работал на космической научной станции «Салют-7» летом 1982 года и орбитальном комплексе «Мир» в конце 1988 года.

С помощью Мемориального музея космонавтики через Французское космическое агентство (CNES) удалось разыскать Жан-Лу Кретьена и вернуть ему утраченное.

Как оказалось, у легендарного космонавта, удостоенного звания Героя Советского Союза, в парижском аэропорту Шарль-де-Голль украли чемодан, в котором в старом советском конверте 1982 года, выпущенном в честь сотрудничества СССР и Франции в космосе, хранились самые важные для Кретьена документы. Да и сам конверт был необычным, его подписали на память члены экипажа корабля «Союз-Т6»: Владимир Джанибеков, Александр Иванченков и сам Жан-Лу Кретьен.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Среди найденных бумаг было удостоверение героя Советского Союза, подписанное Леонидом Брежневым, удостоверение пилота и военный билет.

Судя по всему, преступники, обнаружив, кого они обокрали, решили вернуть космонавту хотя бы документы. И недолго думая, в том же конверте опустили их в почтовый ящик. А сотрудники французской почтовой службы, не найдя на нем ни имени получателя, ни марок, но заметив текст на русском языке, отправили в Москву с сообщением о возврате из-за отсутствия адреса.

Документы знаменитому французу передали в торжественной обстановке на концерте «Покорители космоса», посвященном Дню космонавтики, где присутствовали и его коллеги – члены совместного советско-французского космического экипажа Владимир Джанибеков и Александр Иванченков.

Как отметил Жан-Лу Кретьен, он благодарен сотрудникам Почты России за отзывчивость и пофессионализм. Для него эти документы очень дороги, восстановить их было бы невозможно. А дубликаты уже сделанных документов он передал в Мемориальный музей космонавтики, чтобы там сохранилась память об этой удивительной истории.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Почта России, Жан-Лу-Кретьен
Поделиться
Похожие новости