Новость общества

Урбанист: «Торговые центры должны поменять свою функцию». Жители Теплого Стана выступают за снос ТЦ, находящихся возле метро

Урбанист: «Торговые центры должны поменять свою функцию». Жители Теплого Стана выступают за снос ТЦ, находящихся возле метро

https://www.tvc.ru

07.08.2020 в 10:30:00
5469

У метро «Медведково» начался снос ТЦ «Рапира». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя главы управы Северное Медведково, сейчас и. о. главы управы Игоря Мальцева

Отмечается, что земельный участок, на котором располагается объект торговли, находится в технической зоне метрополитена и строить здесь какие-либо капитальные здания нельзя. Год назад арбитражный суд Москвы признал ТЦ самостроем. В течение месяца собственники должны были снести здание самостоятельно, однако не сделали этого.

Кроме того, по словам Мальцева, строение не отвечало требованиям безопасности. 

Полностью разобрать здание планируется в ближайшие две недели.

Тем временем, на другом конце Москвы — в районе Теплого стана — местные жители выступают за снос еще одного ТЦ. Очередную волну обсуждения вызвал недавний инцидент, произошедший прямо перед торговым центром.

Напомним, 1 августа полицейские задержали там гражданина Таджикистана, вступившего ранее в конфликт с охранниками на рынке, расположенного возле комплекса.

В скором времени вокруг полицейской машины собралась внушительная толпа из нескольких десятков выходцев из ближнего зарубежья, которые сначала устроили с полицейскими конфликт, а затем и вовсе силой вытащили задержанного из полицейского автомобиля. Несколько стражей порядка не смогли ничего предпринять против разъярённых мигрантов.

Однако вопросы безопасности не единственная проблема, которая беспокоит местных жителей. В этом месте прямо над метро, помимо ТЦ «Принц Плаза», находятся еще несколько прилегающих к нему торговых центров, овощной рынок, гостиница «для своих» и автостанция. Кроме того, в 1,5 км от метро располагается «Мега-Теплый Стан», а чуть дальше крупнейшая оптовая овощная база Food City. Можно представить, какая нагрузка ложится на некогда тихий спальный район на окраине Москвы.

В сообществе в Facebook «Ясенево. Соседи» жители района отмечают, что наличие торгового центра создает в этом месте транспортный коллапс — комплекс буквально занял собой ТПУ, столь необходимый людям, добирающимся от метро к районам Новой Москвы.

«Куча остановок, куча людей, а пространства для них нет», — пишут горожане в комментариях к посту.

«На этом месте должна была быть бессветофорная дорожная развязка, которая по сравнению с существующей должна была иметь в разы большую пропускную способность и быть более удобной в использовании…».

Урбанист, руководитель Brand Urban Studio Артем Гебелев считает, что торговые центры в современном городе должны поменять свою функцию и отвечать в первую очередь запросам жителей тех районов, в которых располагаются.

«Классический торговый центр, особенно в центре мегаполиса, уже теряет свою актуальность. Это связано с тем, что избыточная концентрация людей, транспорта и разных интересов входит в конфликт с повседневной регулярной жизнью. Но с другой стороны, вот эта вот история «поехать в центр» всегда несла в себе некую дополнительную нагрузку, означающую, что там бурлит жизнь, происходит все самое интересное, где есть рестораны, развлечения и, в том числе, торговля. И тогда это было релевантно. Сейчас история меняется и в связи с возрастающей онлайн-торговлей, и в связи с нацеленностью на децентрализацию, когда люди стараются по возможности или уехать загород, если позволяет работа и условия жизни, или комфортно существовать в пределах своего района. На месте получая все то, для чего раньше нужно было ехать в центр. Такой тренд развивается все больше и это еще один аргумент против крупных торговых центров.

Если рассуждать как обыватель, то могу привести в пример свой район Отрадное, где пару месяцев назад на месте бывшего торгового центра возле метро открылся новый, в котором очень сложно найти что-то негативное. Это и большая парковка, никак ни с чем не конфликтующая, много магазинов одежды и продовольственные, неплохие кофейни и рестораны, кинотеатр. То есть, подобные небольшие торговые центры в спальных районах, направленные именно на жителей этого же района, по-моему, пока большого сопротивления не вызывают. Так как альтернативой ему могли бы стать хаотично расположенные в районе 4-5 сетевых объектов питания и 10–15 магазинов.

Соответственно, современный торговый центр меняет саму функцию. Это теперь не рынок, загнанный в помещение, а место притяжения с набором разных предложений, удовлетворяющих потребности жителя данного района. Для меня как для потребителя после того, как я открыл для себя этот торговый центр, качество жизни в районе значительно выросла. И такому тренду следуют уже и крупные сети, которые в качестве альтернативы мега-магазину за чертой города открывают небольшие внутри него.

Еще один аргумент в пользу таких ТЦ, это то, что жилищная многоквартирная застройка многих наших удаленных от центра районов просто не предполагает наличия небольших магазинов, как это, например, есть в европейских городах. Где в каждом районе все жители привыкли ходить в, как правило, семейные магазинчики. У нас такой культуры нет, поэтому для спальных районах ТРЦ, пожалуй, единственный выход.

Что касается ситуации с торговыми объектами у Теплого Стана, то там это, конечно же, избыточная торговая функция, которая превращает район в торговую точку, чем естественно вызывает дополнительную нагрузку и недовольство жителей. Но опять же, вопрос больше о неправильном распределении этих торговых функций, а не о том, что все это недолжно существовать. Тот же пример с оптовым рынком Food City, когда за МКАД вынесли, располагавшиеся в черте города овощные базы, вполне положительный.

Или же когда пересматривают функционал существовавших еще с советских времен продуктовых рынков и превращают их в модные фудкорты, как это произошло с Усачевским рынком, Даниловским и другими. И это не единственный вариант их преобразования. Вот я случайно зашёл на продуктовый рынок в своем районе и отметил, что цены на свежее хорошее мясо, на натуральные овощи и фрукты в 1,5 раза ниже чем на том же Усачевском. И кому-то может больше подходит именно такой рынок, где тоже существует своя культура, когда можно ходить, выбирать, пробовать, торговаться. Это опять же перекликается с европейской практикой, когда блошиные рынки перестают быть маргинальными и становятся очень популярным местом, в том числе и среди туристов. 

То есть то, что сейчас лишь вызывает недовольство горожан, при правильном подходе вполне можно интегрировать в общую городскую среду, сохраняя при этом определенный их колорит, где будет комфортно и безопасно. Таким образом, жителям будет предоставлена возможность выбора: пойти на этот рынок, в фудкорт, или в торговый центр. Это мне представляется более творческой задачей, нежели просто взять все закрыть и всех разогнать», — отметил в беседе с корреспондентом «Московской газеты» Артем Гебелев.

Ранее «Московская газета» писала о сносе торгового центра «Наманган» в районе Люблино.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
жители против ТЦ, Медведково, ТЦ «Рапира», самострой
Поделиться
Похожие новости