Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Прощай, «Наманган»! В Люблино снесли торгово-развлекательный комплекс: причины и следствия

Прощай, «Наманган»! В Люблино снесли торгово-развлекательный комплекс: причины и следствия

Фото © «Московская газета»/Марианна Сапорони

07.04.2019 в 14:27:00
22512

Несколько дней назад в районе Люблино прекратил свое существование торгово-развлекательный комплекс с красивым названием «Наманган» (что в переводе с персидского означает «Соляная Копь» (Намак Кан).

В социальных сетях разгорелась нешуточные баталии по поводу сноса этого здания.

Одни писали, что это очередной наглядный пример того, что власти не думают о комфорте жителей, другие откровенно радовались происходящему, третьи рассказывали о криминогенной обстановке, борделях, наркопритоне и непонятно о чем еще, что там якобы находилось.

По накалу страстей и противоречивым высказываниям сложно было разобрать — то ли беспощадно разрушили «мекку радости и счастья», то ли в подвальных помещениях протекала река Стикс, а Хирон переправлял всадников апокалипсиса, мешки с наркотиками, женщин с пониженной социальной ответственностью с одного берега на другой.

Депутат Мосгордумы Инна Святенко на своей странице в Facebook написала: «Добились! Развлекательный комплекс #Наманган в районе Люблино снесли! Мои обращения и депутатские запросы, которые я несколько лет отправляла в правоохранительные органы, в Роспотребнадзор поспособствовали решению суда — объект признали самостроем и обязали владельца снести незаконно-построенный развлекательный комплекс».

О причинах сноса торгового центра Инна Святенко рассказала в беседе с корреспондентом «Московской газеты».

«Конечно, в первую очередь, это решение суда, признавшее здание торгового центра самостроем, который было предписано ликвидировать. Мне поступали жалобы и я обращалась в Роспотребнадзор. Ведомство проводило проверку и нарушений не выявило. Конечно, многие были недовольны сносом этого торгового центра, писали что люди останутся без работы, что им это место нравилось. При этом суды шли несколько лет, и владельцу этого здания, с учетом сложившейся ситуации, ничего не мешало арендовать в этом же месте торговые площади и также осуществлять свою деятельность, а вместо этого сооружения построить нормальный торговый комплекс. И как вы понимаете, здание построенное таким образом, само по себе представляло опасность. Я присутствовала во время сноса: некоторые стены просто падали сами по себе, как карточный домик. Чем это в итоге могло бы обернуться — неизвестно. В первую очередь, речь идет о безопасности. И закон есть закон, перед ним все должны быть равны», — сказала депутат Мосгордумы.

Жители района рассказали, что перед сносом здания в срочном порядке производилась эвакуация имущества: владельцы магазинов выносили на улицу позолоченные диваны, технику, продукты питания и прочие товары. Во дворах стоял грузовой транспорт, хозяева в экстренном порядке упаковывали свои вещи, а вокруг торгового комплекса собралась толпа зевак.

Некоторые сетовали на то, что они привыкли к этому центру, там якобы всегда было чисто, давали скидки пенсионерам, были качественные и недорогие продукты и приветливый персонал. С другой стороны, иногда по случаю торжеств, запускались салюты, и рядом живущие пенсионеры и семьи с маленькими детьми от этого явно были не в восторге. Также, по словам очевидцев, один из экскаваторов под тяжестью своего веса провалился в подвальные этажи — не выдержали перекрытия, но водитель не пострадал. А фрагменты фасада, надстроенные боксы, трубы, странным образом скрепленные между собой, и стены рушились, как карточный домик.

Очевидная причина произошедшего состоит в том, что торговый центр занимал чуть ли не втрое большую площадь, чем было прописано в документах. Помимо этого, несмотря на хорошие магазины и удобное расположение, необходимо принять во внимание тот факт, что торговый центр представлял из себя огромное здание с бесчисленным количеством надстроек, громоздившихся одна на другую, которые, как выяснилось при сносе, шли в обход инженерной мысли и технологий строительства. С учетом особенности московской почвы, все это действительно могло рухнуть в один прекрасный момент подобно «Трансвааль Парку», превратив место досуга в место трагедии.

Отстраняясь от эмоциональной стороны вопроса, опираясь лишь на проверенные данные и документацию, можно сделать выводы, что снос о торгово-развлекательного комплекса был предопределен.

Итак, согласно документам, в 1999 году ЗАО «Наманган» был предоставлен земельный участок общей площадью 2600 м.кв. до 30 сентября 2014 года. По договору было разрешение на надстройку второго этажа и торговую деятельность. По факту там находился торгово-развлекательный комплекс с пунктами общественного питания, медицинским центром, автомойкой, боулингом и сауной. Первичное право собственности было зарегистрировано на площадь 2704, 2 кв. м. А с 2003 по 2007 год в здании были произведены работы по реконструкции, после которых возникли дополнительные помещения в подвале, застройка второго и третьего этажа и антресоли второго. Итого общая площадь торгового центра к 2017 году составляла 7615,7 м. кв.

Если взять калькулятор и произвести нехитрые манипуляции, получится, что фактическая застройка превосходила установленную договором на 4911,5 м. кв.. Постановлением девятого (Девятого, Карл!) арбитражного суда второй инстанции ЗАО «Наманган» обязали снести самовольную постройку, предоставив в случае неисполнения решения суда, право при участии ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги» ЮВАО осуществить снос самовольной постройки.

9 января 2019 г. ЗАО «Наманган» обратилось с кассационной жалобой на отмену ранее принятого судебного постановления. Арбитражный суд отклонил жалобу.

По закону Российской Федерации постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия – то есть по закону здание могли начать сносить еще раньше, но администрация округа приняла во внимание обстоятельства  и позволила арендаторам до исполнения решения суда вынести из магазина мебель, дорогостоящее оборудование и товары.

Конечно, по мнению многих жителей района, им бы на этом месте по-прежнему хотелось видеть торгово-развлекательный центр с доступными ценами и качественными товарами. Но будет гораздо лучше, если здание будет построено в соответствии с требованиями по безопасности и эксплуатационной пригодности. Проще говоря — главное, чтобы вновь возведенное строение не только соответствовало потребностям граждан в досуге и общем развитии инфраструктуры, исключало опасность для жизни и здоровья людей, а также не причиняло вреда окружающей среде.

Автор: Марианна Сапорони
ТеГИ
«Наманган», Люблино
Поделиться
Похожие новости