Новость общества

Начался сбор подписей жителей для проведения референдумов об объединении Марьино и Люблино

Начался сбор подписей жителей для проведения референдумов об объединении Марьино и Люблино

Фото: davydov.in

15.01.2018 в 13:54:00
6910

Инициативная группа преступила к сбору подписей жителей районов Марьино и Люблино по вопросу создания единого муниципального округа «Марьинский».

Инициативная группа региональной общественной организации (РОО) содействия становлению благоприятных условий жизни «За комфортную среду» выступила с предложением объединить два столичных муниципальных округа Марьино и Люблино в один. Советы депутатов местных муниципальных округов  эту инициативу поддержали.

Сегодня мы беседуем с руководителем инициативной группы, председателем правления РОО «За комфортную среду» Екатериной Абраменко о том, какие перемены ждут жителей двух районов, в случае объединения и откуда возникла такая идея.

— Екатерина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея объединения, и что собой представляет инициативная группа?

— Мы – самые обычные жители Марьино и Люблино, решившие воспользоваться своим законным гражданским правом на проведение референдума. Почему бы и нет? Наша инициативная группа образовалась несколько лет назад и объединяет активных жителей.

Главная идея – очень проста и понятна. Она заключается в восстановлении исторической справедливости. Наверное, многие вспомнят, что наши районы уже были одним целым. В начале 1990-х годов в процессе городского районирования нас разделили буквально «по-живому», образовав четыре отдельных района: Люблино, Марьино, Печатники и Текстильщики. Выгода вышла сомнительная, честно говоря, то же Люблино в результате лишилось огромной части инфраструктуры, став на время одним из самых «пожилых» по возрасту населения районом Москвы.

А если вспомнить, как строились наши два района. Марьино, в период второй волны массовой застройки в начале 2000-х, фактически «выросло» из Люблино, застройка шла «сверху вниз», если смотреть по карте. Далее она повернулась в обратную сторону и динамично развивающееся Марьино, благодаря своей современной инфраструктуре, дало возможность появлению многоквартирных жилых массивов в новой части Люблино. Это 12, 14-е микрорайоны Марьинского парка, еще при бывшем мэре Юрии Лужкове были споры, какому району их передать в итоге. Благодаря этому в Люблино наконец-то начала въезжать молодежь. А сколько очередников из Люблино получили квартиры в тогда строящихся новостройках Марьино? Это тысячи семей, между прочим.

Оба района и без того связывает много общего: общие военкомат, прокуратура и районный суд, магистраль (Люблинская улица), на которой в том числе расположены обе районные управы, парк 850-летия Москвы. Главное здание поликлиники № 19, например, находится на территории Марьино, а филиал в Люблино, и  таких случаев множество. У жителей обоих районов отсутствует ощущение границы как таковой.

— Как вы считаете, какому из районов такое объединение более выгодно?

Все жители получат выгоду, для нас это очевидно. Марьинцы, например, резко «повзрослеют» в историческом плане, получив от Люблино его историческое наследие в виде многовековой «родословной» района (с конца XVI века), памятников воинской славы, курсантского училища (военный городок в Люблино), чьи выпускники защищали Москву от наступления нацистов, знаменитой усадьбы Дурасовых, славы района железнодорожников.

Детям станет проще поступить в ту же музыкальную школу им. А.К. Глазунова, множество секций и кружков в ДК и. А.М. Астахова, кадетские классы в школе № 2010.

Торговые и развлекательные центры, кинотеатры, которых им так не хватало у себя в районе Люблино, станут наконец-то общими. В Марьино также очень много достойных школ,  к примеру, гимназия им. Артема Боровика станет доступнее для люблинской детворы.

Экономический фактор тоже следует учитывать. При объединении отпадет необходимость содержания энного количества начальников в административном аппарате двух существующих районов, а это порядка 30% экономии бюджетных средств, по нашим прикидкам. Рабочий персонал по количеству при этом останется прежним, то есть на качестве работ тех же коммунальных служб эта «оптимизация» в худшую сторону не отразится, а сэкономленные средства можно будет пустить на что-нибудь полезное.

— У противников идеи референдума есть свои аргументы. Один из главных – Марьино и так перенаселено, куда же еще укрупняться? Не возникнут ли сложности в управлении районом, который фактически станет самым густонаселенным и самым большим по площади в столице?

— «Укрупнение» произойдет только на бумаге, по факту население останется совершенно тем же, то есть его плотность не увеличится. А в том, что наш объединенный район станет самым большим в столице, лично мы видим только плюсы. Это же какое внимание городских властей нам обеспечено, вдумайтесь!

Мы верим, что наши новые убедительные цифры станут катализатором в ускорении принятия решений по строительству нового корпуса музыкальной школы А.К. Глазунова, например. Планы-то уже давно витают «в воздухе», а с таким количеством новоиспеченных жителей сложнее будет их откладывать. Затем ФОК на существующей границе районов, где парк — тоже давно планируют и думают, а мы подтолкнем. Очень надеемся, что в стадион «Локомотив» в Люблино получится вдохнуть новую жизнь, социальные объекты: поликлиники и библиотеки смогут уверенно претендовать на укрупнение.

Есть и реальные существующие угрозы. Все мы знаем, что часть марьинского парка (850-летия Москвы) находится на балансе у специализированной организации со своим бюджетом и прочим. Продолжение же парка на территории Люблино числится на балансе ГБУ «Жилищника» и нетрудно догадаться, какая это существенная разница в качестве обслуживания и текущего содержания. В люблинской части сейчас как раз идет благоустройство, появятся новые спортивные объекты. Мы очень переживаем, что за ними никто не будет следить. И все из-за этой мешающей административной границы, между прочим. Объединение районов позволило в оперативном порядке передать всю территорию парка на баланс дирекции.

Почему вы выбрали название для объединенного района «Марьинский»?

— Марьино больше, моложе, продолжает активно развиваться, давая перспективы для территорий Люблино. Мы долго спорили на этот счет внутри нашего коллектива, думали насчет двойного названия, но в итоге победило именно это. Может, потому что среди членов нашей группы большинство именно марьинцев.

На какой стадии сейчас находится процедура подготовки референдумов? Насколько вообще реально, что они в конечном итоге состоятся?

— Наши ходатайства, заявки и прочие документы уже отсмотрены на предмет соответствия законодательству РФ и приняты к исполнению в территориально-избирательных комиссиях, а также местными советами муниципальных депутатов.  В настоящее время начался сбор подписей жителей двух районов. После сбора подписей передадим их на рассмотрение в избирательные комиссии районов и депутатам. Если те дают добро на проведение референдума — проводим.

Известна ли уже дата проведения референдумов? Звучали предположения о совмещении их с другими выборами. Например,  президента России 18 марта или в сентябре с выборами мэра Москвы.

— Дата еще не определена и не может быть определена до прохождения всех перечисленных согласовательных процедур. Нам бы хотелось провести референдумы в один день с крупными выборами, чтобы охватить как можно больше жителей, которые придут в этот день на избирательные участки. Помимо высокой явки, например на президентских выборах, мы также ждем, что нашим референдумам достанется больше внимания, что придаст им демократичности и прозрачности. Нам кажется, что власти должны быть в этом заинтересованы и окажут содействие в проведении референдумов. Как только будет известна дата проведения или появится новая информация, обязательно об этом всех оповестим. Мы верим и убеждены, что наша инициатива не останется незамеченной.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
Марьино, Люблино, референдум
Поделиться
Похожие новости