Новость общества

«Увидев проводку, наш электрик просто сказал: «Бегите!». В Москве показали еще один дом, построенный по программе реновации

«Увидев проводку, наш электрик просто сказал: «Бегите!». В Москве показали еще один дом, построенный по программе реновации

Фото из открытых источников

22.09.2020 в 17:08:00
11444

Жители столицы опубликовали видео из квартиры, в которую им предлагают переселиться столичные власти

Московская реновация, в результате которой столичным жителям вместо стареньких «хрущевок» и «брежневок» обещали настоящий «рай на земле» для некоторых из тех, кто переселился в новостройки, уже превратилась в нечто, напоминающее «ночной кошмар».

Раем (вероятно, теперь уже потерянным) им кажутся старые советские квартиры. По мнению жителей, они хоть и имели «усталый» вид после десятков лет эксплуатации, но в стене можно было сделать дырку для полки или шкафчика, не боясь, что она начнет рассыпаться.

Москвичи рассказывают, что некоторые чудо-дома с вентилируемыми фасадами, комфортным микроклиматом, индивидуальным обликом (прощайте безликие социалистические «панельки») и помещениями для колясок, самокатов и велосипедов, разрекламированные в Москве, больше похож на конструктор «Сделай сам», собранным на скорую руку.

Об одном из домов «Московская газета» ранее уже писала.

И вот на столичной карте появился еще один дом с похожей историей. Рассказ о новой квартире опубликовали «счастливые» новоселы многоэтажки в Пресненском районе, рядом с Москва-Сити. Семейная пара Надежда и Роман Николаенко, получившие ключи от квартиры в доме, построенном на Мукомольном проезде, отметили, что ремонтом комфорт-класса, о котором заявляли тем, кто переселяется в новостройку, увиденное «можно назвать с большим натягом».

«Переселившись в то, что город считает комфортным жильём, мы, похоже, рискуем в скором времени получить пожар, потоп, рухнувшую на голову стену и бронхиальную астму. Теперь обо всем по порядку.

Увидев то, что из себя представляет проводка и пакетники, наш электрик просто сказал: «Бегите!» Это не выдерживает никакой критики – пакетники, которые уже лет сто никто не ставит, потому что они тупо не срабатывают, могут полыхнуть в любую минуту, они не выдержат напряжения электрической плиты, чайника и кондиционера. А у нас, на минуточку, 39-й этаж», – рассказала о своем новом жилье Надежда Николаенко.

Однако на этом список зафиксированных новыми жильцами «достоинств» дома не исчерпывается.

«Краны в квартире перекрыть невозможно, если какая течь, так как все перекрываюшие устройства расположены в нишах в подъезде. Ниши закрыты всегда на ключ. Ключ в управляющей компании. Которая в случае прорыва доберётся до тебя не очень быстро. Во время приёмки квартиры нами была обнаружена трещина на стене. Застройщик в ответ на наши жалобы её просто замазал. Прошёл месяц – трещина появилась опять. Говорила с соседями – весь дом внутри пошёл трещинами. Ждём, что стена рухнет нам на голову», — опасается москвичка.

О ремонте внутри самой квартиры и о том, как строители устранили обнаруженные супругами недочеты, Роман Николаенко снял видеоролик.

«А теперь еще одно ноу-хау. Я им говорил, что «у вас кривая стяжка, ламинат прыгает». Что же вы думаете, они сделали? Зачем стяжку подливать? Можно вот так вот саморезы загнать в стену, чтобы ламинат не прыгал! По всей длине!» – рассказывает мужчина, комментируя видео.

Вскрыв заглушки на кабель-каналах плинтусов, мужчина обнаружил большое количество хаотично прикрученных саморезов: «Сколько они дырок делали! Это один плинтус! В стенах ничего не держится. Дырок как будто из пулемета строчили!» При снятии ламината вдоль стен обнаружился грибок».

На выходе из квартиры Надежды и Романа Николаенко на головы супругов полилась вода. 

«Прямо над квартирой проходят какие-то трубы, они текли, видимо, и раньше, так как застройщик разобрал и раскурочил навесной потолок под ними. Со вчерашнего дня у нас над головой весёлая капель, местами переходящая в звонкие струи...» – сообщила Надежда в очередной публикации в Facebook.

О том, что переехать в многоэтажку, расположенному на Мукомольном проезде, предложили жителям домов микрорайона Камушки столичные власти сообщили еще в ноябре прошлого года. Новость сопровождалось красочными фотографиями новостройки. Монолитный дом на полторы тысячи квартир оборудовали и автоматической системой пожарной сигнализации с выводом на пульт МЧС и автоматической системой пожаротушения в коридорах и внутренним пожарным водопроводом и резервным источником электроснабжения в виде дизель-генератора.

Однако покидать свои старенькие пятиэтажки москвичи, судя по всему, не особенно спешили. Во всяком случае, супруги Николаенко выехали из старой квартиры по адресу Шмитовский проезд, д. 33 только в начале сентября.

«У нас положение было безвыходное. Третьего сентября в доме просто перерезали газовую трубу и отключили в газ. Официальный переезд на новый адрес у нас был только пятого сентября. В подъезде кроме нас на тот момент оставалось еще четыре семьи, по разным причинам на переехавшие. А у нас от газа зависело не только приготовление пищи, но наличие горячей воды, поскольку в доме стояли газовые колонки. А без горячей воды с двумя детьми, сами понимаете, сложновато. Но мы хотя бы имеем возможность делать ремонт в одной квартире. У нас с мужем было две соседние квартиры и в новом доме нам тоже дали две квартиры по соседству. В одной мы сейчас живем, а вторую ремонтируем. Многие уже успели сделать ремонт, и у них трескаются стены и отлетает штукатурка, лопаются обои. Застройщик говорит, что дом дает усадку, и это нормально. Все наши жалобы такое ощущение, что растворяются в пространстве. Они, видимо, не могут между собой разобраться, кто должен устранять все эти вылезающие недочеты, застройщик или управляющая компания, взявшая дом в управление. Один валит на другого. У всех, с кем мы общались, и кто поднимал ламинат, под ним, как и у нас обнаруживается «сюрприз» в виде плесени», – рассказала «Московской газете» Надежда Николаенко.

«Московская газета» будет следить за ситуацией в новостройке. Пока же по факту описанного жильцами ясно одно: подобные истории, прежде всего, отражаются на репутации столичных властей, по инициативе которых и была запущена программа реновации, и уже потом — застройщиков, возводящих дома. Ну а москвичам перед въездом в новое жилье, вероятно, стоит очень внимательно к нему присматриваться.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
реновация, Москва
Поделиться
Похожие новости