Новость общества

В Битцевском лесу неизвестные организовали стихийную парковку прямо в поле

В Битцевском лесу неизвестные организовали стихийную парковку прямо в поле

Фото © Facebook/ Сохраним Битцевский лес!/ Екатерина Краснова

09.07.2021 в 17:31:00
1779

Эколог Борис Самойлов рассказал, что въехавшим на ООПТ автомобилистам грозит штраф

В Битцевском лесу очевидцы засняли несколько машин, которые въехали на поле особо охраняемой природной территории, проигнорировав специальное место для парковки. По словам свидетелей, на все призывы убрать автомобили с поля правонарушители отвечали угрозами.

«Дорогие активисты! Подскажите, пожалуйста, телефон экополиции. <…> В 20 метрах стоянка, а они вкатываются в поле! Да еще и угрожают», — написали очевидцы в Facebook.

Пост в социальной сети вызвал широкий отклик среди местных жителей. В комментариях сообщили, что уже направили фотографии с зафиксированными нарушениями инспекторам ГПБУ «Мосприрода».

Редактор Красной книги Москвы, эколог Борис Самойлов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» выразил благодарность неравнодушным москвичам и подтвердил, что парковка автомобилей на территории ООПТ является нарушением. По словам эксперта, нерадивым автомобилистам грозит штраф.

«Я бы хотел поблагодарить активистов за по-настоящему активную позицию в рамках охраны природы. Сейчас в огромном городе, если сами жители не будут проявлять какую-то инициативу в этом отношении, то спасти эту бедную природу уже будет очень сложно. А то, что на ООПТ заезжает автотранспорт — это, конечно, безобразие. В свое время в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, где я много лет был экспертом, постоянно давали информацию о том, чтобы жители фиксировали номера заезжающих машин. То есть фотографировали их и направляли доказательства в местное отделение МВД. Они обязаны выписывать этим людям (нарушителям природоохранного законодательства — прим. ред.) штрафы. Заезд на газон, заезд на ООПТ — все это наказывается штрафом», — подчеркнул эксперт.

Напомним, Битцевский лес является особо охраняемой природной территорией. В соответствии со статьей 8.39. КоАП РФ «О нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях», въехавшим на территорию ООПТ автомобилистам может грозить штраф в размере не менее 3 тыс. рублей, а также «конфискация орудия совершения административного правонарушения», то есть средства передвижения.

Ранее «Московская газета» писала о работах по установке ливневых стоков на территории Битцевского леса. Работы проходили с нарушениями, природоохранная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
Битцевский лес, автомобилисты, штраф
Поделиться
Похожие новости