Новость общества

Природоохранная прокуратура возбудила дело по факту установки ливневых стоков в Битцевском лесу

Природоохранная прокуратура возбудила дело по факту установки ливневых стоков в Битцевском лесу

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.05.2021 в 11:25:00
4099

Подрядчику вынесено очередное предписание устранить нарушения

В Межрайонной природоохранной прокуратуре ответили на обращение муниципального депутата района Черёмушки Елены Сельковой о возможном нарушении природоохранного законодательства на территории природно-исторического парка «Битцевский лес». Об этом политик сообщила в социальной сети Facebook.

По словам депутата, она направляла жалобу в прокуратуру в апреле 2021 года, когда на территории Битцевского леса были замечены рабочие, выполняющие земляные работы по устройству инженерных коммуникаций (водоотводных лотков).

Как следует из ответа надзорного ведомства, подрядчик ООО «Техстрой Индустрия» в рамках гражданско-правового договора с ГПБУ «Мосприрода» на проведение работ по обустройству территории Дирекции природных территорий «Битцевский лес», допустил нарушение природоохранного законодательства, в частности ч.2 ст.30 регионального закона «Об охране особо охраняемых природных территориях города Москвы». Согласно данной статье, проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов, без соответствующего заключения запрещено. Природоохранная прокуратура обязала руководство компании устранить нарушения.

«Кроме того, 28.04.2021 межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ООО «Техстрой Индустрия» вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях – прим. ред.)», – говорится в письме.

В январе 2021 года «Московская газета» писала о том, что Межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное дело по факту обустройства территории природно-исторического парка «Битцевский лес» по аналогичной статье. Подрядчику грозит от 300 до 500 тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Накануне в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы на вопрос муниципального депутата района Зюзино Александра Замятина об установке ливневых стоков в Битцевском лесу сообщили, что работы еще не завершены.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Битцевский лес, прокуратура
Поделиться
Похожие новости