Новость общества

В Центре европейских исследований сообщили о последствиях национализации «Северного потока – 2»

В Центре европейских исследований сообщили о последствиях национализации «Северного потока – 2»

Фото © РИА Новости / Екатерина Соловьева

26.06.2022 в 10:09:00
3116

Заявление о национализации немецкой части «Северного потока – 2» носит политический характер и является сигналом в сторону дальнейшего обрыва российско-германских связей. Об этом рассказал «Московской газете» научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов

«Национализация трубопровода «Северного потока – 2», к чему призывает глава министерства экономики Германии Роберт Хабек, представляющий партию «Зеленые», теоретически возможно сделать. Однако таким образом не будет решена проблема газового обеспечения Германии и в целом Европы, поскольку для транспортировки сжиженного природного газа должен быть источник, которого пока нет. В короткий срок найти такой источник, который сможет обеспечить Европу газом невозможно, соответственно, заявление министерства экономики Германии о национализации «Северного потока - 2» носит политический характер, и скорее всего это является сигналом в сторону дальнейшего обрыва российско-германских связей в такой важной и чувствительной сфере как энергетика», — говорит Артем Соколов.

По мнению эксперта, если национализация «Северного потока – 2» действительно будет реализована немецкой стороной, то на это безусловно последует ответная реакция со стороны Москва, которая будет выражена в ответных мерах, связанных с национализацией немецких активов, сосредоточенных в России.

«Представители германского бизнеса это прекрасно понимают и уже выступают против того, чтобы национализировать немецкую часть трубопровода «Северного потока – 2». В целом, заявление Роберта Хабека носит идеологизированный характер, который свидетельствует о непоследовательном курсе «зеленых» в качестве той силы, которая сейчас управляет министерством экономики и министерством иностранных дел», – отметил Артем Соколов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что сделать «врезку» в трубу на дне Балтийского моря вполне безопасно. С политико-экономической точки зрения, по словам Митраховича, немецкое правительство также вполне может национализировать собственность «Газпрома», что уже фактически сделало с дочерними структурами российской компании 31 марта этого года (в ответ на это «Газпром» перестал качать газ в реквизированные ПХГ). Эксперт полагает, что попытка национализации – «это слабый инструмент».

О том, что министерство финансов Германии предлагает национализировать проложенную по территории страны часть газопровода «Северный поток - 2», сообщил журнал Spiegel со ссылкой на источники. По данным издания, правительство ФРГ изучает вопрос о том, можно ли экспроприировать часть трубопроводной системы, которая находится на территории Германии, и отрезать ее от остальной части трубопровода.

Проблема заключается в требованиях экологического законодательства, которые могут быть нарушены в процессе поднятия и резки труб газопровода, проложенных по дну Балтийского моря. Кроме того, до конца неясен собственник газопровода, который строился в том числе на деньги европейских компаний.

Напомним, укладка труб «Северного потока – 2», строительство которого сопровождалось попытками США заблокировать проект, велась с 2017 года и завершилась осенью 2021 года. Его протяженность составляет более 1200 км. Суммарная мощность двух ниток трубопровода, проложенного по дну Балтийского моря от компрессорной станции «Славянская» в Ленинградской области до балтийского побережья Германии, составляет 55 млрд куб. м в год. Стоимость проекта оценивалась в 9,5 млрд евро. В финансировании строительства помимо «Газпрома» участвовали австрийская OMV, немецкая Uniper, британская Shell и французская Engie.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Северный поток, национализация, германия, россия
Поделиться
Похожие новости