Новость общества

В чем разница между Моршанском и Парижем?

В чем разница между Моршанском и Парижем?

Фото © «Московская газета»

29.06.2022 в 14:53:00
2949

Райцентр в Тамбовской области, чьи жители не могут добиться своевременной уборки мусора, должен будет еще заплатить мусорной компании

В романе «12 стульев» есть известный обмен репликами между Кисой Воробьяниновым и Остапом Бендером: «Я приехал не из Парижа, а из...» — «Понимаю-понимаю. Из Моршанска».

Сейчас Моршанск, город в Тамбовской области, возможно, прославится еще любопытным судебным процессом: компания по уборке мусора, которую местные жители упрекают в неисполнении своих обязанностей и при этом исправно платят ей по тарифу, теперь еще и отсудила миллионы у бюджета этого самого небогатого Моршанска.

АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК), региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Тамбовской области, обратилась в суд с требованием к администрации Моршанска заплатить за ликвидацию несанкционированных свалок 5,26 миллиона рублей.

В материалах дела указаны адреса многочисленных «свалок» — в основном это места контейнерных площадок и бестарного вывоза. Чиновники Моршанска требования иска не признали, заявив, что появление несанкционированных свалок во многом обусловлено недобросовестным исполнением ТСК своих обязанностей по уборке мусора. Суд же намекнул, что городские власти «не освобождаются от участия в реализации публичных полномочий по очистке территории муниципального образования от твердых коммунальных отходов».

Это, видимо, можно было понять так: если компания, которая берет деньги за уборку мусора, сама не справляется, то за вывоз этой грязи должны браться муниципальные власти.

Городские власти объясняли неплатежи тем, что бюджет Моршанска на 2021 год сформирован с предельным уровнем дефицита, и при формировании бюджета на 2022 г. планируется заключить договор на данный вид услуг. Так или иначе администрация города в итоге проиграла суд.

Последнее время Моршанск, мягко говоря, не избалован чистотой. Не только власти, но и жители города жалуются на то, что мусор часто не вывозится. В местных пабликах в соцсети «Вконтакте» кучи зловонного мусора — одна из популярных тем для обсуждений.

Жители Моршанска забрасывают врио губернатора Максима Егорова такими обращениями: «По адресу: г. Моршанск ул. Гражданская дом 70 не вывозят мусор более трех недель образовалась огромная гора. Рядом расположены котельная, детский садик, детская площадка, несколько многоквартирных домов. На многочисленные жалобы граждан по данному вопросу никакой реакции нет. Гора мусора продолжает расти и уже перекрывает проезд к котельной и жилым домам».

Чиновники администрации Тамбовской области логично отвечают людям, переадресуя претензии к ТСК: обязанность регоператора – «обеспечить, установленную в территориальной схеме систему обращения с отходами (от источников образования ТКО до объектов обработки, утилизации, обезвреживания и до точки конечного размещения)».

Так или иначе суд встал на сторону регионального оператора. Теперь если люди будут продолжать жаловаться на бездействие ТСК, в компании могут сослаться на вердикт суда. А местным жителям, видимо, остается только вовремя платить по тарифу. При возникающих вопросах смотри выше, на решение суда.

В общем разница между Моршанском и Парижем, мягко говоря, есть. Бендер прав.

ТеГИ
тамбов, мусор, уборка, мусорная компания
Поделиться
Похожие новости