Новость общества

В День народного единства эксперты рассказали о расколе между разными слоями общества

В День народного единства эксперты рассказали о расколе между разными слоями общества

Фото © «Московская газета»

04.11.2021 в 17:21:00
4136

По мнению специалистов, большинство россиян так и не приняли 4 ноября как «свой» праздник

4 ноября в России отмечается День народного единства. Этот праздник был введен в 2005 году. Как следовало из официальных пояснений, в этот день в 1612 году народное ополчение под управлением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец сплоченности всего народа, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности.

Однако, как считают некоторые эксперты, не все россияне, похоже, поняли и приняли новый праздник. С самого начала высказывались мнения, что выбранная дата призвана главным образом оттенить празднование годовщины Октябрьской революции 1917 года. Сегодня также не все жители страны знают, что именно отмечается 4 ноября.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод считает, что, несмотря на 17-летний «стаж», этот день пока не стал по-настоящему «народным».

«Главным праздником наши граждане по-прежнему считают День Победы. Он воспринимается как символ единства, патриотизма, мужества. Россияне ощущают свою причастность к этому событию, поскольку в каждой семье кто-то воевал, кто-то работал в тылу, кто-то был узником гитлеровских лагерей, кто-то погиб на фронтах. Люди в большинстве своём хранят фронтовые награды дедов, прадедов, фронтовые письма. Потому так болезненно воспринимаются обществом попытки осквернения исторической памяти. День народного единства пока не прижился в России, часть граждан не понимают его сути и значения», — рассказал правозащитник «Московской газете».

Причину такого положения дел эксперт видит в недостаточности информации и несоответствии его названия и реального положения вещей в стране.

«Официальные СМИ слабо рассказывают об истории праздника. Применительно к современности праздник не проецируется. За последние годы усилился раскол между разными слоями общества: богатыми и бедными, чиновниками и рядовыми гражданами, местным населением и мигрантами, столицей и регионами. Большинство граждан в регионах, особенно в малых городах, живут сложно, бедно, не верят в справедливость и законность, надеются только на себя и не видят особых перспектив в жизни», — подчеркнул Александр Брод.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что в ближайшем будущем настоящего народного единства в России ждать вряд ли придется.

«Впереди у нас мощный конфликт между государством и обществом, потому что перекос в пользу первого в ущерб второму столь велик, что без серьёзной политической встряски его уже не исправить. А ещё страну ждёт столкновение между центром и глубинкой, ведь и здесь дисбаланс достиг невероятных размеров. А ещё — война между всё более богатеющими богатыми и беднеющими бедными; между государством и бизнесом; между правоохранителями и гражданскими; между властью исполнительной и законодателями; между консерваторами и либералами...», — написал эксперт на своей странице в Facebook.

По мнению Галлямова, все упомянутые конфликты не такие простые, какими могут показаться на первый взгляд: «Противостояние между центром и периферией, например, примет в некоторых случаях ярко выраженный этнонациональный характер. Кроме того, в столкновение войдут не только Москва и региональные столицы, но и региональные столицы vs местное самоуправление. А ещё — не везде, но много, где — город vs село; зоны экологических проблем vs центры прибыли, ну и так далее...».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
день народного единства, раскол, слои населения
Поделиться
Похожие новости