Новость общества

В Депздраве рассказали, стоит ли вакцинироваться в период жары

В Депздраве рассказали, стоит ли вакцинироваться в период жары

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.07.2021 в 15:13:00
2634

Высокая температура воздуха не является противопоказанием для вакцинирования от ковида, отметили в ведомстве

Главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников рассказал о том, как можно минимизировать риски для здоровья, которые возникают в условиях установившейся жары.

«В первую очередь от жары страдают люди, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, болезни могут обостряться. В таких погодных условиях существенно может увеличиться и смертность. Течение коронавируса также может быть достаточно тяжелым, поэтому всем стоит быть особенно аккуратными.

Отвечая на вопрос, существуют ли противопоказания для вакцинации от коронавируса в жару, Тяжельников заметил, что тянуть с прививкой в любом случае нет причин.

«Человек, который вакцинируется, должен следовать тем же правилам, что и тот, который этого не делает. Нежелательных явлений после вакцинации не так много — они такие же, как и в любой другой период. Рекомендации по поводу физических нагрузок, перегрева и посещения мест массового скопления людей важны не только для вакцинировавшихся. Если вы еще не поставили прививку, то стоит сделать это как можно быстрее, не дожидаясь, когда станет прохладнее, появятся другие вакцины или что-то еще. Нужно защитить себя и своих близких», — отметил он.

Эксперт также дал ряд советов, как можно максимально обезопасить себя от тяжелых последствий жаркого периода.

«Что касается масок, в жару нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы их вовремя менять: влажная маска сама по себе способна увеличивать вероятность заболевания. Мы должны беречь себя от прямого потока воздуха из кондиционеров, от резких перепадов, когда из жары мы садимся в автомобиль и направляем на себя струю воздуха 16 градусов, это здоровья не прибавляет, как и ледяная вода внутрь. Важно и соблюдение питьевого режима: чтобы была чистая прохладная вода: не ледяная, не газированная и не сладкая. В общем, пейте чистую воду, потребляйте легкую пищу, носите светлую одежду и следите, чтобы на вас не дул резкий ледяной воздух», — добавил Тяжельников.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
жара, вакцинация
Поделиться
Похожие новости