Новость общества

В экспертном центре «Пробок.нет» предложили ликвидировать дорожные знаки «Стоп-линия» по всей Москве

В экспертном центре «Пробок.нет» предложили ликвидировать дорожные знаки «Стоп-линия» по всей Москве

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.05.2021 в 17:02:00
3080

В «Синих ведерках» объяснили, для чего знаки все же нужно сохранить

Вредный знак, который только мешает — так называют в экспертном центре «Пробок.нет» дорожный знак «Стоп-линия». Его по требованию ГИБДД расставили на каждом перекрестке, хотя ПДД и ГОСТы этого не требуют, говорят урбанисты. Чтобы не создавать лишнего визуального шума, а также избежать засоления пешеходов, такие дорожные знаки, по мнению активистов, необходимо ликвидировать.

«По идее знаки подсказывают место остановки транспорта, как будто сами водители об этом не догадаются. Для этого есть разметка, а если ее нет, можно ориентироваться на сам светофор. Бессмысленность этого знака подтверждается незаметностью его ликвидации. Если он пропадает, на перекрёстке ничего не поменяется», — объясняют в экспертном центре, отмечая, что намерены обратиться с инициативой по ликвидации знаков в ЦОДД.

Член общественного движения «Синие ведерки», автоюрист Михаил Никитин в беседе с корреспондентом «Московской газеты» объяснил, что знаки «Стоп-линия» устанавливали из тех соображений, чтобы в случае, когда горизонтальная дорожная разметка п. 1.12 Прил. № 2 к ПДД (стоп-линия) стирается или неразличима при неблагоприятных погодных условиях, или ненадлежащем состоянии проезжей части — место остановки определялось по границе дорожного знака п. 6.16 («Стоп-линия»).

«Камеры фотофиксации, запрограммированные именно на съемку нарушений ПДД — ориентируются на разметку, а не на знак. Поэтому я склоняюсь к тому, что демонтаж знаков не обоснован», — добавил эксперт.

Координатор «Синих ведерок» Юлия Каблинова в свою очередь считает, что ничего плохого в этой инициативе нет. Однако, она скорее всего так и останется всего лишь идеей: «Дело в том, что единственное для чего нужен этот знак — это для того, чтобы штрафовать водителей за пересечение стоп линии, которой может, кстати, и не быть в условиях плохой видимости, снега, стершейся разметки».

Ранее в экспертном центре «Пробок.нет» предложили вернуть на Тверскую улицу пешеходные зебры. В «Синих ведерках» не оценили инициативу.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
стоп-линия, знак
Поделиться
Похожие новости