Новость общества

На одной из улиц Москвы слепым пешеходам устроили «ловушку»

На одной из улиц Москвы слепым пешеходам устроили «ловушку»

Facebook/Муравская Юлия

23.12.2020 в 18:37:00
1159

Впрочем, в темноте ее вполне могут не заметить и люди с хорошим зрением

Муниципальный депутат округа Богородское Юлия Муравская сообщила на своей странице в Facebook, что буквально наткнулась на ничем не огороженное препятствие, находящееся прямо посреди тротуара. Как написала Муравская, торчащая из земли непонятная конструкция находится прямо под знаком «Слепые пешеходы» и примерно в 200 метрах от здания районной управы.

В комментариях к посту пользователи соцсети отмечают, что, по всей видимости, это основание для будущего столба. В вечернее время его, скорее всего, будет сложно заметить даже зрячим, чего уж говорить о слепых пешеходах.

Еще один момент: раз есть основание для столба, значит, в скором времени посреди не очень широкого тротуара, вероятно, появится и сам столб.

Как ранее отмечали в сообществе «Синие ведерки», подобные объекты, никак не оградив и не обозначив (или же плохо обозначив), рабочие могли оставить и на достаточно крупных трассах города.

Последствия от такой безалаберности могут быть тяжелыми: автомобили в темное время суток просто наезжают на эти препятствия. Техника получает повреждения, люди – травмы.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова рассказала «Московской газете», что привлечь нарушителей к ответственности достаточно сложно, что и порождает столь опасные явления как на дорогах, так и на тротуарах.

«Согласно части 1 ст. 5 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также связанных с ними процессов проектирования, строительства, монтажа, эксплуатации обеспечивается определенными требованиями. Также есть требования и к минимальной ширине полосы, радиусам кривых и закруглениям проезжей части. Требования к проведению ремонтных работ. Проблема в том, что строители, дорожные службы и все прочие причастные к этому процессу лица часто их просто не выполняют, или делают это не в полной мере. Привлечь их к ответственности тоже сложно. А раз виноватых не найти - то ради чего стараться?» - замечает Каблинова.

При этом она отмечает, что и сами автомобилисты (равно как и другие участники дорожного движения) довольно пассивны в вопросе охраны своих интересов. Вместо того чтобы написать жалобу на дорожников на сайт МВД или в прокуратуру, да даже на портал «Наш город», люди пишут комментарии в соцсетях, и ничего более.

«Та же история с дорожными знаками, - продолжает координатор «Синих ведерок», - со всевозможными парковочными ловушками и много чем еще. Автомобилисты нашего города должны понять, что кроме них самих их сегодня защищать некому. Поэтому жаловаться, судиться, требовать вносить изменения в законы, вводящие ответственность для лиц криво организовавших движение или забывших оградить незавершенный дорожный ремонт, установивших островок «безопасности», о который люди калечат машины - единственный выход, чтобы преломить всю эту ситуацию», - заключила Юлия Каблинова.

Муниципальный депутат Юлия Муравская отметила, что намерена подать жалобу для устранения этого нарушения. 

 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
пешеходы, тротуар, препятствие, знак
Поделиться
Похожие новости