Новость общества

В ФСБ сообщили о риске проникновения украинских диверсантов в Крым

В ФСБ сообщили о риске проникновения украинских диверсантов в Крым

Фото: tvc.ru

28.05.2018 в 14:50:00
3177

Федеральная служба безопасности предупредила о сохраняющейся угрозе проникновения украинских диверсантов на территорию России.

 «На ростовском и крымском направлении с Украины на территорию России могут прорываться отдельные украинские диверсионно-разведывательные группы», —цитирует РИА Новости заместителя директора ФСБ России, начальника погранслужбы ФСБ генерала армии Владимира Кулишова, назвавшего «непростой» обстановку на российско-украинской границе, — «Здесь же сохраняются высокие риски попыток контрабандного перемещения через границу оружия и боеприпасов».

«За два последних года на российско-украинской границе из незаконного оборота изъято более 80 единиц оружия, 20 тысяч боеприпасов и около 22 кг взрывчатых веществ», — рассказал Владимир Кулишов.

По словам начальника погранслужбы ФСБ, особую угрозу представляют действующие на Украине радикальные формирования.

«Националисты из украинских праворадикальных организаций могут быть опасны для россиян, едущих на Украину», — считает генерал, — «Препятствует поездкам и поведение представителей украинской пограничной службы, негативно относящихся к гражданам России, демонстрирующих грубость и некорректное поведение. Под удар все чаще попадают и суда, находящиеся в акватории Черного моря и следующие в порты Крыма».

При этом Владимир Кулишов подчеркнул, что, несмотря на все трудности, российским силовикам удается поддерживать безопасную обстановку на границе двух стран.

«Реализуемые пограничными органами меры позволяют своевременно выявлять и пресекать значительное число нарушений режима государственной границы», — заверил глава пограничной службы.

Напомним, на прошлой неделе ФСБ сообщила о задержании в Крыму членов экстремистской группы. Банду по указанию находящегося в розыске лидера так называемого «Меджлиса крымскотатарского народа» (экстремистская организация, запрещенная в России — ред.) Рифата Чубарова создал Эрол Велиев, оказавшийся помощником депутата Верховной Рады Украины экстремиста Мустафы Джемилева.

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, экстремисты собирались совершить несколько преступлений для устрашения «пророссийски настроенных крымских татар» и нагнетания межнациональной напряженности на Крымском полуострове.

Ранее в погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах, а после пуска автомобильного движения по Крымскому мосту в Киеве все чаще раздаются призывы к «уничтожению путинского моста», причем с подобными призывами выступают и лидеры радикальных партий и движений, и депутаты Верховной Рады. К «подрыву» Крымского моста призывают и в США: так, недавно в американском издании Examiner  была опубликована заметка журналиста Тома Рогана, призвавшего украинские ВВС разбомбить Крымский мост». 

Предполагается, что активизации диверсионно-разведывательной деятельности украинских спецслужб поспособствовал обнародованный 25 мая президентом Петром Порошенко «план освобождения Украины от агрессора».

Как заявил Порошенко во время выступления на Национальном инвестиционном форуме в Киеве, у него «есть четкое видение, что делать следующие пять лет».

«Я знаю, как освободить украинскую землю от российского агрессора», — сказал президент Украины.

Ранее Порошенко презентовал некую «программу деоккупации Крыма и Донбасса», в которой прямо говорится о силовых методах «возвращения оккупированных территорий».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
ФСБ, Россия, Украина, экстремизм
Поделиться
Похожие новости