Новость общества

В Гидрометцентре рассказали о погоде в Москве на выпускной

В Гидрометцентре рассказали о погоде в Москве на выпускной

Фото © «Московская газета»

24.06.2022 в 14:37:00
3154

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, какая погода ожидает выпускников московских школ на предстоящем выпускном вечере

«Сегодня и завтра в Москве жаркая погода. Установился антициклон, и циркуляция чувствуется уже сейчас. Это признак того, что дни будут очень теплыми. Мы уже находимся вблизи дня летнего солнцестояния, когда продолжительность дня максимальна. Энергия солнечных лучей тоже максимальная: они не просто нагревают, они прожаривают поверхность, и это тепло передается в приземный слой воздуха. Сегодня температура в столице составляет 24-26 градусов, а завтра — для выпускников — превысит 30-градусную отметку. Росгидрометом выпущено штормовое предупреждение (это означает, что информация должна передаваться мгновенно) об очень жаркой погоде. 25-27 июня воздух прогреется до 32-33 градусов — для Москвы это очень высокая температура. Многие радуются, но высок ультрафиолетовый индекс, и это опасное явление. Поэтому рекомендую примерно с 11 до 15 часов не находиться под прямыми солнечными лучами», — подытожил эксперт.

По словам Вильфанда, предстоящие двое суток, на которые приходятся школьные выпускные мероприятия, будут комфортными по ночной температуре.

«Осадков не ожидается, вечер и ночь теплые. Сегодня ночью в Москве минимальная температура 15 градусов, завтра в 4-5 часов утра будет около 17 градусов, а в центре столицы минимальное значение — 18 градусов. Поэтому погода хорошо подготовилась к выпускному вечеру в Москве», — заметил метеоролог.

Также Вильфанд рассказал о погодной ситуации в других регионах России. 

«В ближайшие дни очень высокий индекс ультрафиолета в умеренных широтах — Московской и сопредельных областях и чуть севернее — в Ярославской, Вологодской, Псковской, а также Центральном Черноземье. На юге Сибири и даже в Якутии температура сумасшедшая — до 38 градусов при малооблачном небе, высокий ультрафиолетовый индекс. А вот на юге (Краснодарский край, Крым) пока ливни, температура порядка 25-26 градусов и ультрафиолетовый индекс менее 6 — там можно спокойно находиться под солнечными лучами», — сказал руководитель Гидрометцентра.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
гидрометцентр, вильфанд, выпускники, погода
Поделиться
Похожие новости