Новость общества

В Госдуме предлагают ввести в школах уроки коммунальной грамотности

В Госдуме предлагают ввести в школах уроки коммунальной грамотности

Фото © «Московская газета»

17.03.2023 в 18:41:00
4036

В российских школах следует вводить уроки или факультативы коммунальной грамотности. Об этом заявил член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Марат Нуриев

Парламентарий считает, что изучение основ жилищно-коммунального хозяйства станет хорошей основой как для будущих специалистов отрасли, так и для тех, кто станет собственником жилья.

«Мы же учим молодых людей водить автомобиль, знать основы его работы. То есть, человек садится за руль подготовленным. В коммунальной сфере нужно идти по тому же пути, так как многие наши граждане вообще ничего в этом не понимают. Отсюда проблемы между жильцами и коммунальщиками», – отметил депутат.

Кроме этого, по его словам, изучение основ ЖКХ могло быть стать профориентационной программой для тех, кто свяжет свою профессиональную деятельность с этой сферой.

О необходимости ранней профориентации говорит и ректор Московского государственного строительного университета Павел Акимов. По его мнению, вуз заинтересован в абитуриентах, которые уже точно определились со своей профессией.

Кадровый вопрос в сфере ЖКХ, несмотря на возросшее финансирование отрасли и приток в неё серьёзных инвестиций, остаётся актуальным. Как считает председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, подготовка кадров есть, но так называемая закреплённость их в отрасли остаётся довольно низкой. Во многом, как отметил профсоюзный лидер, это связано со стереотипом непрестижности работы в коммунальном хозяйстве, в том время как именно эта отрасль превращает российские города в одни из самых благоустроенных в мире.

По данным профильного профсоюза, в настоящее время в сфере ЖКХ работают около 3 млн человек, но, как отметил Василевский, отношение россиян к этой профессии часто не самое положительное. Этому тоже есть объяснение – на отрасли сказались сложные 90-годы, из которых ЖКХ выбирается до сих пор. Тем не менее, в отрасль пришли большие деньги, что позволяет заниматься не только благоустройством, но и постепенно менять коммунальную инфраструктуру.

«Ответить на вопрос «сколько нужно денег, чтобы навести порядок в ЖКХ» практически невозможно, потому что любое финансирование зависит от целей. Нет конкретной цели – деньги будут в прямом смысле утекать», – считает руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое РФ Ирина Булгакова.

По её словам, нужно менять не только подходы к работе отрасли, чтобы из года в год не латать одни и те же трубы, но и отношение к ЖКХ, о котором вспоминают, когда выпадает снег или что-то ломается.

«Сегодня мало просто обеспечить комфорт для жителей. Уже мало того, чтобы что-то просто не ломалось, потому что современный комфорт должен соответствовать потребностям, реалиям и вызовам времени», – считает Булгакова.

Ранее член думского комитета по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, который заявил, что в стране не хватает людей, имеющих рабочие профессии, предложил сделать упор на популяризацию престижа рабочих профессий в школе.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
госдума, жкх, грамотность
Поделиться
Похожие новости