Новость общества

В Госдуме рассказали, что будет с ценами на лекарства

В Госдуме рассказали, что будет с ценами на лекарства

Фото © «Московская газета»

24.06.2022 в 10:27:00
1365

Депутат Госдумы, руководитель Экспертного совета по вопросам регулирования оборота лекарственных средств и медицинских изделий Александр Петров рассказал о работе фармпромышленности в России

«Нужно отменить пошлину только на то, что сама Россия не производит. Как только она начинает сама вырабатывать это сырье, должен быть налог. Иначе будет неравновесная ситуация: россияне вкладывают инвестиции, государство дает площадки, создает рабочие места, а иностранцы пришли и говорят: «У нас пошлин ноль, мы привезем дешевле, потом еще снизим цену – наш завод закроется». Должна быть межведомственная комиссия, которая работает раз в месяц и рассматривает такие ситуации. Нельзя, чтобы наши заводы были в невыгодном положении перед импортными», – заявил депутат.

Парламентарий также коснулся вопроса стоимости лекарств в России.

«Меня часто спрашивают, когда снизятся цены на лекарства. Честно говоря, никогда. Старые препараты чаще всего наносят удар по всему организму, в том числе по печени. Мы должны уходить к так называемым таргетным препаратам, у которых минимальные побочные эффекты, но они будут стоить дороже. Мы говорим о росте цен, хотя сейчас у нас дефляция. Новая экономическая реальность, которую Россия создала во всем мире, – у всех цены идут вверх, а у нас вниз, потому что доллар никому не нужен, это токсичная валюта. По поводу дороговизны… у нас есть список препаратов, которые жестко контролируются государством, цена на них фиксируется раз в год, ее превысить нельзя. Стоимость повысилась не так сильно, как уровень инфляции. А с другими медикаментами решили заработать недобросовестные аптеки, но сейчас в интернете все есть, можно сравнить, и многие люди покупали там, где дешевле. Но на них цена регулируется по правилам рынка. Мне говорят, надо, чтобы цены на все лекарства были зарегулированы. Но я против запрета. Тогда российская фармотрасль будет жить по другим законам, в отличие от остального мира, и мы точно будем неконкурентны», – заверил депутат.

По мнению Петрова, российскую лекарственную промышленность необходимо постоянно поддерживать. «Медицинскую науку надо перевести с грантов на постоянное финансирование, так как гранты разрушают ее. Когда иностранцы им дают субсидии, разработчики потом туда убегают вместе с формулами, которые изобрели. Зачем мы это делаем?» – задался вопросом депутат.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
госдума, лекарства, цены
Поделиться
Похожие новости