Новость общества

В Госдуме рассказали, как помогут выпускникам техникумов заработать первые деньги

В Госдуме рассказали, как помогут выпускникам техникумов заработать первые деньги

Фото © «Московская газета»

21.06.2022 в 19:43:00
1567

Сегодня депутаты Госдумы обсуждали законопроект, который поддержит студентов средне-специальных учебных заведений (ссузов), а также сами техникумы и колледжи. Председатель парламентского комитета по просвещению Ольга Казакова добивается открытия на их базе учебно-производственных комплексов, чтобы устраивать туда на работу молодых людей. Это позволит им не только заработать, но и получить свою первую запись в трудовой книжке

Речь идёт о первом чтении законодательной инициативы, однако уже сейчас нет сомнений, что она будет согласована и во время второго и третьего рассмотрения. 21 июня народные избранники проявили в этом вопросе солидарность — все 420 депутатов, присутствующих в зале, нажали «зелёную» кнопку. Особенно «горячо» поддерживали Ольгу Казакову коммунисты Олег Смолин и Нина Останина.

Что хочет получить «на выходе» комитет по просвещению?

Главное — это решить вопрос с трудоустройством молодых людей, которые учатся в колледжах и техникумах. Казакова предлагает открывать на их базе учебно-производственные комплексы. Это позволит ребятам не только трудиться, но и заработать свои первые деньги. Параллельно с этим процессом, по мнению Казаковой, материально-техническая база средне-специальных учебных заведений будет укрепляться. В результате, Россия должна получить специалистов «нового образца». Тех самых профессионалов, которых так не хватает сегодня реальному сектору экономики.

И хотя спикер комитета по просвещению тщательно проработала эту идею (накануне состоялось множество встреч и круглых столов, — прим. авт.), у отдельных парламентариев всё равно возникли вопросы.

Прежде всего, их интересует финансовый аспект: придётся ли техникумам и колледжам платить налоги? Какого размера они будут? И кто именно станет трудоустраивать студентов: ссузы или отдельные юридические лица?

Как только народные избранники перешли к обсуждению этих конкретных вопросов, оказалось, что законопроект «сырой». Казакова предложила не зацикливаться на этих деталях, а постараться научиться доверять руководителям ссузов.

«Мы ведь доверяем им наших детей?» — убеждала она коллег.

Однако, коммунист Вячеслав Мархаев стоял на своём:

«Будут эти доходы облагаться налогами? — спрашивал он. — И предстоит ли средне-специальным учебным заведениям готовить отчётность для фискалов?»

Мархаев намекнул, что, приняв этот законопроект, мы рискуем получить внутри «новые офшоры», которыми будут пользоваться недобросовестные коммерческие структуры, создавая для этого совместные предприятия.

Коммунисту Мархаеву попытался ответить содокладчик Ольги Казаковой — интеллектуал и депутат Госдумы Анатолий Вассерман (фракция «Справедливая Россия — За правду»).

«Насколько я понимаю, речь о создании совместных предприятий не идёт, — сказал он. — Это именно учебно-производственные комплексы ссузов. Что же касается налогообложения, то я, к своему стыду, не помню, какие вообще режимы установили фискалы для учебных заведений».

В итоге, парламентарии поддержали инициативу Казаковой —Вассермана, но при условии, что ко второму чтению «пробелы», связанные с налогообложением, будут устранены.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, ссуз, учеба, выпускники
Поделиться
Похожие новости