Новость общества

В Госдуме высказались против дистанционного ЕГЭ

В Госдуме высказались против дистанционного ЕГЭ

Фото: mos.ru

27.10.2020 в 10:41:00
1607

Полный перевод Единого государственного экзамена в дистанционный формат скажется на объективности его оценки. Об этом, как сообщает АГН «Москва», заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ). По его мнению, компромиссным вариантом было бы вообще сделать этот экзамен добровольным

Главная проблема заключается в том, что удаленный формат ЕГЭ не позволяет контролировать учеников, считает депутат. Смолин напомнил, как долго после введения ЕГЭ в школах вырабатывалась система достоверности результатов. На первоначальном этапе все это сопровождалось скандалами из-за утечек билетов в Интернет, использования телефонов учениками, передачи материалов ЕГЭ с Дальнего Востока в Москву и так далее.

В итоге, по словам парламентария, школы были вынуждены прийти к тому, чтобы проверять детей на металлоискателях, следить за ними с помощью камер, сопровождать их чуть ли не до туалета.

«Достоверность результатов достигнута за счет, я бы сказал, унижений личности. Думаю, что если пытаться перевести ЕГЭ в дистанционный режим, то мы получим все те же результаты», — сказал Смолин.

Более рациональным, по его мнению, было бы дать возможность ученикам выбирать – сдавать ЕГЭ или классический экзамен. В конечном итоге экзаменационная система должна уйти от слежки.

Наиболее показательным в этом плане был бы экзамен по литературе, который мог бы выглядеть либо как сочинение, либо в виде устного ответа, но не ЕГЭ.

«Поэтому от того, что мы переведем ЕГЭ в дистанционный режим, хрен редьки слаще не станет, а проблемы могут увеличиться», — заключил парламентарий.

Ранее перевод ЕГЭ в дистанционный формат в будущем допустил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Однако в настоящее время, по его словам, такой формат не позволяет провести экзамены объективно.

На подготовку перехода на компьютерную форму ЕГЭ уйдет несколько лет, отметил он.

Ранее Музаев также рассказал, что в ведомстве пока еще не решили, как пройдет ЕГЭ в 2021 году — только для поступающих в вузы, или как обычно для всех. На данном этапе предполагается, что русский язык и математика, как и прежде, будут обязательными.

С предложением изменить систему сдачи экзамена выступил заслуженный учитель РФ Александр Снегуров.

Он отметил, что при сдаче ЕГЭ в очном формате в условиях пандемии здоровье учеников подвергается риску, поэтому, было бы разумным перевести экзамен в удаленный формат. Еще лучше, по мнению учителя, было бы вернуться к прежней системе, когда экзамены проходили в школе в удобной форме, а уже вузы проводили бы свои экзамены.

Напомним, в этом году из-за пандемии ЕГЭ прошли позднее, чем обычно. Их сдавали только те ученики, которые собирались поступать в вуз.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
ЕГЭ, Госдума
Поделиться
Похожие новости