Новость общества

В ГУРБ разъяснили порядок замены надгробий на подмосковных кладбищах

В ГУРБ разъяснили порядок замены надгробий на подмосковных кладбищах

Фото © «Московская газета»

26.06.2024 в 16:10:00
2794

Жители Московской области, которым необходимо установить или заменить надгробный памятник или ограждение на могиле покойного родственника, иногда сталкиваются со сложностями в оформлении разрешения на эту процедуру и просят дополнительно разъяснить порядок действий в данном случае. К примеру, при подаче заявления на разрешение заменить надмогильное сооружение в уполномоченном органе просят предоставить среди прочих документов и акт осмотра захоронения, который заявитель якобы должен оформить самостоятельно при помощи сотрудников кладбища. Также после подачи электронного заявления через региональный портал госуслуг заявителя могут попросить лично прийти в МФЦ для сверки документов, что вызывает недопонимание у некоторых граждан

В Главном управлении региональной безопасности Московской области в беседе с «Московской газетой» рассказали, как правильно действовать при подаче заявления по вопросу замены надмогильных сооружений и какие документы должны быть обязательно предоставлены.

В ведомстве пояснили, что подать заявление на данное разрешение можно тремя способами: в электронном виде через портал госуслуг или на бумажном носителе, лично посетив МФЦ, либо уполномоченный орган в сфере погребения и похоронного дела. В первом случае в течение одного рабочего дня заявителю придёт уведомление о необходимости посетить МФЦ для сверки документов. Сотрудники должны удостовериться, что оригиналы документов соответствуют тем электронным копиям, которые были направлены через портал госуслуг, и после этого будет принято окончательное решение по поводу установки надмогильного сооружения.

В перечень обязательных документов входят паспорт заявителя, на которого оформлено захоронение, удостоверение на захоронение, документ об изготовлении оградки или памятника, содержащий сведения об их размере, а также договоры с подрядчиком на демонтаж и установку надмогильного сооружения. Если эти работы заявитель выполняет самостоятельно, договоры об оказании услуг предоставлять не нужно. Если заявление подаёт не сам гражданин, ответственный за захоронение, а другой человек, в пакет документов нужно включить доверенность на имя этого человека, его удостоверение личности и копию паспорта доверителя. Требование каких-либо дополнительных документов, например, акта осмотра захоронения, в ГУРБ Московской области назвали незаконным. Такие акты должны оформляться самими сотрудниками уполномоченного органа в рамках оказания муниципальной услуги.

В ГБУ МО «ЦМУ» напомнили, что для установки или замены надгробия или ограды потребуется разрешение уполномоченного органа местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, в ведении которого находится кладбище. В ведомстве уточнили, что платить за его получение не нужно. Если памятники и ограды были установлены без разрешения их могут демонтировать по решению суда.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Подмосковье, кладбище, надгробия
Поделиться
Похожие новости