Новость общества

«В киберспорт с 12 лет»: как Госдума поддержит любителей компьютерных игр

«В киберспорт с 12 лет»: как Госдума поддержит любителей компьютерных игр

pixabay

22.04.2022 в 14:14:00
2063

В эти минуты в Госдуме проходит заседание рабочей группы Комитета по физической культуре и спорту. Парламентарии и эксперты обсуждают развитие компьютерного спорта в России. Группу по киберспорту возглавил депутат Госдумы Амир Хамитов. Среди участников встречи президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит, парламентарии и другие гости

Огромную палитру инициатив можно было наблюдать сегодня, 22 апреля, на Охотном ряду, во время обсуждения планов по развитию киберспорта. От идеи опираться на сферу дополнительного образования, привлекая подростков, до предложения формировать спортивные роты, состоящие исключительно из киберспортсменов.

Депутат Совета депутатов городского округа Подольск Артём Зозуля, представляющий партию ЛДПР, рассказал, что их партия постоянно организовывает киберспортивные турниры. С помощью спонсоров они формируют призовые бюджеты и устраивают соревнования. У Амира Хамитова, который организовал эту встречу, тоже есть такой опыт. Он часто устраивает кибертурниры в Казани.

Зозуля много говорил о том, что надо создавать, а потом поддерживать областные и городские лиги по киберспорту. Но с ним не согласился президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит. Он считает, что сначала в регионах должны появиться лидеры, которые создадут команд, а уже потом из них могут вырасти представители областных лиг. Что касается лиг городского формата, то Смит считает их создание нецелесообразным — они слишком локальные.

Присутствующие несколько раз поднимали ещё одну любопытную тему — разработка отечественных компьютерных игр. «Dota 2 — самая популярная дисциплина. Но надо поддерживать наших производителей», — настаивал Артём Зозуля.

Кроме того, депутат Госдумы предложил ввести в школе факультативные уроки по киберспорту и принимать на работу больше учителей информатики.

Впрочем, высказывались мнения и о том, что, развивая компьютерный спорт, лучше опираться на систему дополнительного образования. Она, по мнению собравшихся, менее зарегулирована.

Ещё несколько любопытных инициатив: например, набирать в спортивные роты киберспортсменов, они будут состоять только из профессиональных компьютерных игроков.

Во время заседания президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит попросил депутатов Госдумы ещё и о том, чтобы разрешить заниматься киберспортом с 12 лет. Сейчас это можно делать с 14 лет.

Накануне заседания рабочей группы Амир Хамитов заявил, что парламентарии обсуждают меры по поддержке отечественных производителей спортивного инвентаря и экипировки. Он также сообщил, что сейчас они рассматривают возможность введения в базовый закон о спорте отдельного понятия «дистанционные соревнования». Вопрос, по словам Хамитова, насущный, у организаторов спортивных соревнований возникают трудности с тем, чтобы включать соответствующие соревнования, проводимые удаленно/дистанционно, в Единый календарный план Минспорта РФ.

«Введение термина позволит легализовать соревнования, проводимые в режиме онлайн. При этом такое решение может быть полезно не только для киберспорта, но и для шахмат, шашек, и даже для некоторых видов гимнастики», — сказал Амир Хамитов.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
киберспорт, госдума, поддержка, компьютерный спорт
Поделиться
Похожие новости