Новость общества

В Лефортово из-за строительства дороги часть исторического дома может уйти под землю

В Лефортово из-за строительства дороги часть исторического дома может уйти под землю

Фото © «Московская газета»

04.02.2021 в 21:06:00
3605

Местные жители опасаются, что когда под строительство дороги начнут выравнивать грунт, дом может уйти на эту высоту под землю, получится практически цокольный этаж

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» житель района Лефортово Владимир Шкрабало рассказал о проекте планировки территории, предусматривающей строительство ЖК и организацию улично-дорожной сети в непосредственной близости от жилых домов №4, корп. 11 и 4А на Танковом проезде. Эти дома располагаются на одной линии и были построены в 1917 и 1958 годах соответственно. 

По словам Владимира, проживающего в доме №4, корп. 11, новый ЖК планируют построить на территории бывшего авторемонтного завода Министерства обороны. 

«По проекту, который рассматривался на общественных обсуждениях, предусмотрено три выезда с этой территории: два из них – на Волочаевскую улицу и Золоторожский Вал, третий – через нашу придомовую территорию, которая в проекте межевания почему-то указана как территория общего пользования, – пояснил житель дома. – По проекту ширина улично-дорожной сети запланирована 10 метров, ширина самой проезжей части – две полосы по три метра. Организовывать сквозной проезд через жилую территорию при этом запрещено нормами СанПиНа и сводомградостроительных правил. А согласно рекомендациям Минрегионразвития по благоустройству, на придомовых территориях должна быть зеленая зона, которую, вероятно, хотят вырубить». 

В то же время в Москомархитектуре в ответе на обращение жителя сообщили, что проект разработан с соблюдением всех действующих нормативов проектирования и строительства. 

Кроме того, из ответа ГАУ «Институт Генплана Москвы» на обращение жительницы дома 4, корп. 11 стало известно, что вырубка деревьев и ликвидация парковок не предлагается. А экспертиза проекта на соответствие требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требованиям и требованиям в области охраны окружающей среды будет проведена на последующих стадиях проектирования. 

Владимир Шкрабало сообщил, что общественные обсуждения данного проекта проходили с 9 по 22 ноября 2020 года, однако об их начале жители узнали с опозданием. 

«По закону жителей должны были уведомить об их начале в полном объеме через интернет-сайты и на информационных щитах. Но объявления были развешаны на улицах, по которым мы не ходим. Возле нашего же дома ничего не было размещено. В интернете была информация, но ее, похоже, никто не отслеживал. Мы узнали о начале общественных обсуждений случайно, когда слушания уже начались, числа 10 или 11 ноября», – рассказал москвич. 

По его словам, реализация данного проекта затрагивает два здания: трехэтажный дом №4, корп. 11 и пятиэтажный дом №4А на Танковом проезде.

«В нашем доме всего 12 квартир, а в соседней пятиэтажке 4А проживают иногородние служащие, у которых нет права голоса. Поэтому мы стараемся активно писать письма в префектуру, Мосгордуму, Москомархитектуру. Но отовсюду приходят отписки. Мы участвовали в общественных обсуждениях, весь дом проголосовал против. При этом мы предложили альтернативу проекту: проложить дорогу через территорию ЦОДДа, располагающегося недалеко от нас, на Золоторожском Валу, 4. Там довольно большая заасфальтированная территория, через которую можно организовать выезд непосредственно на перекресток с 1-й Краснокурсантский проездом. Причем таким образом можно избежать вырубки зеленых насаждений. Однако наши предложения не были учтены: во всех отрицательных голосованиях (причем с обоснованиями) было написано «не рекомендовано к учету», – рассказал собеседник издания. 

Владимир также отметил, что дом №4, корп. 11 старой постройки и находится ниже уровня подъездной дороги где-то на полметра. 

«Когда грунт будут выравнивать под дорогу, наш дом может уйти на эту высоту под землю, получится практически цокольный этаж. То есть в окна квартир, расположенных на первых этажах, где в том числе живет семья с четырьмя маленькими детьми, с дороги будет лететь грязь, талый снег и копоть. Помимо этого, Танковый проезд вечером постоянно в пробках, и водители с Волочаевской будут объезжать их через этот ЖК и наш двор. При этом если это будет проезжая часть, то, соответственно, останавливаться там будет нельзя, в том числе и экстренным службам, поскольку это создаст пробки, и банально высадить пассажира и разгрузить автомобиль станет невозможным. А другой дороги к нашим домам нет, – рассказал житель Лефортово.  – У нас хотя бы подъезды находятся сбоку, а у соседнего дома 4А подъезды будут выходить прямо на дорогу. При этом планируется убрать лавочки и снести порядка 20 деревьев. Все будет в асфальте. Детям элементарно будет негде гулять». 

В целом, жители выразили сомнение в необходимости строительства очередного жилого комплекса в Лефортово. По их словам, в районе не хватает детских культурно-досуговых центров, в том числе бесплатных. 

Москвичи считают, что строительство объектов для детей стало бы более востребованным, чем коммерческая застройка. 

В настоящий момент жители ожидают ответной реакции от мэра Москвы Сергея Собянина, которому они направили обращение с просьбой исключить из проекта организацию улично-дорожной сети рядом с жилыми домами. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Лефортово, дорога, строительство, исторический дом
Поделиться
Похожие новости