Новость общества

В «Макдоналдсе» рассказали, как готовится картофель фри

В «Макдоналдсе» рассказали, как готовится картофель фри

Фото: пресс-служба «Макдоналдс»

29.09.2020 в 12:26:00
1084

Менеджеры ресторанов сами пробуют каждый продукт, предлагаемый гостям

Компания «Макдоналдс» организовала пресс-тур, в ходе которого журналистам был продемонстрирован весь процесс создания одного из самых популярных продуктов компании — картофеля фри. Представители компании, а также завода «Лэм Уэстон Белая Дача» рассказали о том, какой путь проходит картофель от посадки до гостей «Макдоналдса».

Для изготовления продукта используется сорт картофеля «Инноватор». Его отличительными чертами являются большой размер и высокая урожайность. На полях, где выращивается картофель, дважды в год проходит тестирование почвы.

Как рассказал генеральный директор компании «Белая Дача Фарминг» Артем Беляев, в процессе уборки урожая используется электронный картофельный клубень, оснащенный специальными датчиками, сигнализирующих об уровне удара при работе комбайна. Таким образом, можно вовремя получить информацию о том, где картофель может быть поврежден, и внести корректировки в процесс уборки.

Кстати, на этапе уборки — так же, как и на всех остальных этапах, хозяйство проходит жесткий аудит по качеству, включающий в себя все стороны производства, в том числе и соответствие требованиям экологии.

«Помимо контроля руководства, есть еще контроль, который осуществляет агрокоманда. Хороший руководитель только приветствует дополнительный контроль», — говорит Беляев.

Далее картофель поступает в приемный бункер, происходит его дальнейшая сепарация, после чего он вручную очищается от земли и поступает в картофелехранилище. Объем хранилища — 7,5 тысяч тонн единовременного хранения. Это одно из самых технологичных хранилищ в мире, своего рода симбиоз — при его проектировании учитывались все существующие в мире передовые технологии. Также оно оборудовано специальной автоматической вентиляционной системой, обеспечивающей оптимальные условия хранения. Управлять хранилищем, мониторить и делать какие-либо установки, можно с любого гаджета.

Завод «Лэм Уэстон Белая Дача» под Липецком работает с фермерскими хозяйствами из 25 регионов России и перерабатывает 220 тысяч тонн сырья за сезон.

По словам менеджера по качеству завода Алексея Федотова, на заводе выращенный картофель проходит большое количество этапов обработки и сортировки. Завод длиной около километра практически полностью автоматизирован — каждой сменой управляет всего до 20 человек. Здесь также проводятся проверки продукции на уровень качества, в том числе Мюнхенским центром качества Макдоналдс. Итог — это единственная в России продукция, сертифицированная на соответствие Золотому стандарту.

О том, как готовится картофель фри непосредственно в ресторане, рассказал консультант отдела контроля качества Александр Меркулов. По его словам, на кухню картофель приходит замороженным. Это делается для сохранения качества продукта. Он остается в таком виде до момента готовки. Картофель поступает в автоматический дозатор, который одновременно является и морозильником. В качестве фритюрного масла используется смесь двух видов подсолнечного масла. Для обеспечения качества этой смеси также применяется ряд процедур, в том числе тестирование специальными полосками на содержание свободных жирных кислот.

Согласно заранее запрограммированным условиям, картофель жарится в течение трех минут при температуре 168 градусов. В зоне фасовки создается специальный теплый микроклимат, который обеспечивают лампы накаливания, что не дает картофелю остыть до передачи покупателю. Здесь горячий картофель фри и расфасовывается согласно трем вариантам размеров порций.

Обязательное условие — сами менеджеры время от времени пробуют тот продукт, который предлагается гостям. Такой подход дает свои плоды: каждый день в сети ресторанов «Макдоналдс» в России продается примерно 600 тысяч порций картофеля фри.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
«Макдоналдс», картофель фри
Поделиться
Похожие новости