Новость общества

В Марьиной Роще водитель снегоуборщика с битой напал на сделавшего ему замечание местного жителя

В Марьиной Роще водитель снегоуборщика с битой напал на сделавшего ему замечание местного жителя

Фото © «Московская газета»

30.12.2021 в 18:14:00
7063

Житель района Марьина Роща сделал замечание водителю снегоуборщика, указав на то, что грязный снег с дороги нельзя бросать на газоны. В ответ коммунальщик взял биту и потребовал от москвича прекратить вести съемку

Видео инцидента потерпевший разместил в группе района в Facebook. «Напротив дома 19 по улице Октябрьская я совершенно случайно стал свидетелем просто вопиющей и недопустимой ситуации», — написал очевидец.

По его словам, сотрудник коммунальных служб, управляя снегоуборщиком с опознавательным знаком ГБУ «Жилищник района Марьина Роща», сбрасывал снег с реагентами с проезжей части на газон. После того как прохожий сделал ему замечание, водитель уехал в направлении дома номер 1 по улице Октябрьская, где снова продолжил работу.

Мужчина включил камеру мобильного телефона и начал снимать. Как видно на кадрах, водитель вышел из кабины с предметом, похожим на биту, и начал требовать убрать телефон. Помощь пришла от случайного прохожего, который оттащил нападавшего. Коммунальщик уехал, а пострадавший обратился в полицию.

«Постановлением правительства № 743-ПП («Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы»), запрещается складирование загрязнённого снега на газонах и зелёных насаждений, — рассказала юрист Инесса Кузнецова. — Правда там есть поправка, что временное складирование снега все же допускается в случаях чрезвычайной ситуации и когда техника не справляется (4.5.7. «допускается временное складирование снега, не содержащего химических реагентов, на заранее подготовленные для этих целей площадки при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод»).

По мнению юриста, в действиях работника коммунальной службы можно усмотреть состав уголовного преступления: «Для того, чтобы определить состав преступления, потерпевшему нужно обратиться за медицинским освидетельствованием и установить, какой вред его здоровью причинён, если это лёгкий вред здоровью, то это статья Уголовного кодекса РФ 115; если средней тяжести, то 112; <…> но в любом случае это 116 статья (побои). То есть она уже есть, потому что на человека напали, его ударили. Здесь также может быть состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме») влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Постановление о привлечении к ответственности по статье 5.61 выносит прокурор. Поэтому мужчине необходимо обратиться с жалобой в органы прокуратуры, приложить видеозапись, на которой есть подтверждение того, что его оскорбили, унизили его честь и достоинство. Тогда в отношении физического либо должностного лица будет возбуждено дело об административном правонарушении. Виновный понесет ответственность по административному законодательству, но это не мешает одновременно привлечь этого мужчину и к уголовной ответственности».

Эксперт добавила, что статья 6.1.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Москвичи не первый год жалуются, что снег при его уборке скидывают на газоны.

«Сначала сложили горы снега на газон. Прямо на сирень и на дерево. Потом они это убрали. Газон весь разъездили трактором. Дерево липа повреждено. Куст сирени повреждён ковшом. Угол дома и труба водосточная поломаны. И вообще запрещено снег складировать на газон <…> Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы да оштрафуйте вы уже этих варваров», — пишет в соцсети житель района Академический Ольга Савченкова.

На момент написания материала комментарий от ГБУ «Жилищник района Марьина Роща» получить не удалось, на телефонные звонки журналисту издания в учреждении не ответили.

Ранее «Московская газета» писала, что в Гагаринский районе Москвы подрядчики избили жителей дома, отказавшихся принимать капремонт.

Автор: Антон Фоминых
ТеГИ
Марьина Роща, москва, жилищник, снегоуборщик
Поделиться
Похожие новости