Новость общества

В мэрии Москвы сообщили о планах по созданию единого открытого реестра порубочный билетов

В мэрии Москвы сообщили о планах по созданию единого открытого реестра порубочный билетов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.05.2021 в 16:36:00
1304

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы рассказали, почему не будут создавать единый открытый реестр порубочный билетов. По мнению представителей ведомства, неправильная интерпретация размещаемой информации может спровоцировать дополнительные конфликтные ситуации 

В последнее время в новостных лентах и социальных сетях все чаще стали появляться сообщения о вырубке зеленых насаждений в Москве. В основном деревья убирают в застраиваемых районах. Одной из самых часто обсуждаемых стала история с вырубкой многовековой дубовой рощи и части исторического яблоневого сада на западе Москвы. В настоящее время здесь ведется строительство Северного дублера Кутузовского проспекта.

Власти Москвы обещают произвести компенсационную высадку. Но эксперты сомневаются, что это поможет восстановить утраченную зелень.

По словам муниципального депутата района Дорогомилово Михаила Меньшикова, вырубки иногда ведутся и на придомовых территориях, при этом жители не всегда понимают их назначение. Часто даже муниципальные депутаты не располагают информацией об уже выданных, но еще нереализованных порубочный билетах и билетах, которые находятся на рассмотрении правительства Москвы, отмечает политик.

«Практически повсеместно отсутствие такой информации и выход исполнителей непосредственно на вырубку зеленых насаждений вызывает конфликтные ситуации», — говорит депутат.

Меньшиков рассказал, что обратился к вице-мэру Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, чтобы узнать, планируют ли столичные власти вводить инструменты информирования жителей о планируемых вырубках: в частности создавать открытый единый реестр порубочных билетов и заявки на их получение.

Ответ депутату пришел из Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. В ведомстве сообщили, что оформление порубочный билетов является государственной услугой, а специальными нормативно-правовыми актами установлен порядок формирования и ведения реестра государственных и муниципальных услуг, а также перечень сведений, подлежащих внесению в реестр. При этом публикация результатов предоставления государственных услуг данными нормативными правовыми актами не предусмотрена.

«Порубочный билет является одним из видов разрешительной документации на уничтожение зеленых насаждений на территории города Москвы. Публичный реестр порубочных билетов не будет отражать полную ситуацию по количеству зеленых насаждений, планируемых к вырубке на территории города Москвы и не позволит получить исчерпывающую информацию об уничтожении зеленых насаждений на территории города для осуществления общественного контроля над работами по вырубке, пересадке и обрезке зеленых насаждений с целью снижения социальной напряженности. Кроме того, публикация перечня оформленных порубочных билетов без уточняющей документации (перечетная ведомость и план территории (дендроплан) не позволит определить, какие именно деревья и кустарники подлежат вырубке или обрезке, что, в свою очередь, может ввести в заблуждение жителей города по причине неправильной интерпретации размещаемой информации и может спровоцировать дополнительные конфликтные ситуации. При этом Законом не допускается публикация и передача третьим лицам документов, полученных от заявителя в рамках предоставления государственной услуги», — отметили в ведомстве добавив, что информацию об оформлении порубочных билетов и их актуальности можно узнать в справочной службе мэрии или электронной приемной ДПиООС.

Ранее «Московская газета» писала, что муниципальные депутаты направили в столичную мэрию письмо с предложением создать открытый реестр порубочных билетов. Всего за несколько дней обращение к мэру Сергею Собянину поддержали 260 жителей и депутатов столичных муниципальных округов.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
единый открытый реестр порубочный билетов, Москва
Поделиться
Похожие новости