Новость общества

В МГУ поддержали инициативу журналистов установить памятник ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

В МГУ поддержали инициативу журналистов установить памятник ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

Фото © "Московская газета"/ Алёна Черепкова

19.03.2021 в 15:38:00
3581

Также в университете предложили место для городской скульптуры

Ранее «Московская газета» направила обращение в адрес Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) с просьбой поддержать инициативу увековечить память плеяде величайших психологов с мировым именем. В числе тех, кого можно назвать поистине великими учеными, опередивших свое время в своих открытиях, особое место занимают Лев Выготский, Александр Лурия, Алексей Леонтьев.

По задумке журналистов, первоначальная идея городской скульптуры предполагает объединение троих ученых в одном монументе: они держат друг друга за руки, символизируя одновременно нейронную сеть и непрерывность научных изысканий. За свободные руки ученых может взяться любой желающий, тем самым продолжив цепочку преемственности идей трех гениев.

Как следует из ответного письма МГУ, в факультете психологии вуза возражений против инициативы в предложенной форме не имеют.

«В связи с тем, что деятельность этих ученых непосредственно связана с историей развития психологической науки в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, считает возможным выразить предложение установить памятник на территории, относящейся к образовательной и научной деятельности факультетов и институтов МГУ имени М.В. Ломоносова, расположенных на улице Ленинские горы и улице Моховая», — говорится в письме.

Ранее инициативу журналистов поддержали в Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «Союз архитекторов России» и Департаменте культурного наследия г. Москвы. В ведомстве сообщили о готовности оказать консультативно-методологическую помощь на всех этапах реализации проекта.

По данным Мосгорнаследия, кроме ранее установленных памятных досок троим величайшим психологам в нескольких московских вузах, иные произведения монументального и монументально-декоративного искусства, увековечивающие память о них на территории города Москвы, отсутствуют.

По мнению клинического психолога, основателя школы психологического боя «Валаал» Валерия Ивановского, значимость установки памятника «тройке» выдающихся интеллектуалов невозможно переоценить сегодня — их гений вышел далеко за рамки психологии.

«Событие может отразить ту широту и глубину исследований, которые Лев Выготский, Александр Лурия и Алексей Леонтьев проводили при жизни. Ревизию их гигантского научного наследия начали проводить только сейчас. Возможно, последователям ученых потребуется много времени, чтобы разобрать и систематизировать их труд и должным образом дать оценку вкладу в развитие отечественной психологии, — говорит Валерий Ивановский. — Установка памятника плеяде величайших психологов будет в каком-то смысле восстановлением исторической справедливости. Количество памятных знаков, которые напоминают об их деятельности, ничтожно по сравнению с тем, что они сделали для науки, людей и страны в целом. На мой взгляд, есть личности, которые внесли гораздо меньший вклад в развитие России, но в честь них установлено большое количество памятников, а Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву — ни одного. Приятно, что городская скульптура будет находится на территории Альма-матер, где ученые внесли непосредственный вклад в становление факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Алексей Леонтьев был первым деканом факультета. В то же это время в вузе работал и Александр Лурия. Достаточно символично, что в неспокойное социально-политическое время происходит значимое событие в научной сфере, поскольку оно может дать новый отсчет времени — систему координат в нашем мире, сбившемся с каких-то ориентиров. Потому что Лев Выготский, Александр Лурия и Алексей Леонтьев как раз во главу угла ставили все, что связано с человеком: от психологии перекидывали мощные мосты к философии, нравственности и этике». 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
МГУ, инициатива установить памятник, городская скульптура
Поделиться
Похожие новости