Новость общества

В Мосгорнаследии поддержали инициативу журналистов установить памятники ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

В Мосгорнаследии поддержали инициативу журналистов установить памятники ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

Фото из открытых источников

25.12.2020 в 09:51:00
996

В ведомстве также выразили готовность оказать консультационно-методологическую помощь на всех этапах реализации проекта

Ранее «Московская газета» направила обращение в адрес столичных властей с просьбой поддержать инициативу увековечить память плеяде величайших психологов с мировым именем. В числе тех, кого можно назвать поистине великими учеными, опередивших свое время в своих открытиях, особое место занимают Лев Выготский, Александр Лурия, Алексей Леонтьев. 

По задумке журналистов, первоначальная идея городской скульптуры предполагает объединение троих ученых в одном монументе: они держат друг друга за руки, символизируя одновременно нейронную сеть и преемственность поколений исследователей. За свободные руки ученых может взяться любой желающий, тем самым продолжив цепочку.

Как следует из ответного письма Департамента культурного наследия города Москвы, в ведомстве возражений против инициативы в предложенной форме не имеют.

«Мосгорнаследие с пониманием относится к инициативе увековечивания памяти ученых-психологов, но вместе с тем по данному вопросу следует руководствоваться положениями закона. При этом Мосгорнаследие выражает готовность при необходимости оказать инициаторам всестороннюю консультационно-методологическую помощь на всех этапах реализации проекта», —говорится в письме ведомства.

Как сообщили в Мосгорнаследии, память Льва Выготского увековечена памятной доской, установленной в Институте психологии Российского государственного гуманитарного университета им. Л.С. Выготского. 

Память об Александре Лурии в городе Москве увековечена двумя памятными досками, установленными на кафедре нейро- и патопсихологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), а также в названии одной из аудиторий МГУ.

Факультет психологии МГУ основан Алексеем Леонтьевым в 1966 году, в память о чем при входе на факультет психологии МГУ установлена памятная доска. 

Иные произведения монументального и монументально-декоративного искусства, увековечивающие память ученых на территории города Москвы, отсутствуют. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что журналисты решили установить памятники ученым Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
памятники, Лев Выготский, Александр Лурия, Алексей Леонтьев
Поделиться
Похожие новости