Новость общества

В ВООПИиК объяснили свое несогласие с новой позицией Минкульта по усадьбе «Архангельское»

 ВООПИиК объяснили свое несогласие с новой позицией Минкульта по усадьбе «Архангельское»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.05.2021 в 20:07:00
2405

По мнению градозащитников, охранной зоне усадьбы может грозить очередное сокращение в связи с застройкой

25 мая 2021 года в Московском областном суде состоялось заседание по коллективному иску жителей Красногорска об отмене постановления правительства Московской области, которым были выведены под застройку 300 га охранных зон усадьбы «Архангельское».

По словам заместителя председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова, Министерство культуры РФ прислало в суд новую письменную позицию. 

В беседе с «Московской газетой» заместитель председателя ВООПИиК отметил, что градозащитники не согласны с позицией Минкульта и считают, что она может не соответствовать действительности. 

«Год назад проект был рассмотрен на общественном совете при Министерстве культуры РФ. Минкульт выдал согласование с учетом целого ряда замечаний, в числе которых было утверждение обновленных границ памятника, обеспечение сохранения ландшафта и многое другое. После этого было издано постановление Московской области об утверждении зон охраны, которое, на наш взгляд, абсолютно не учло все замечания Министерства культуры. На прошлое заседание суда Минкульт направлял письменную позицию, из которой было совершенно непонятно, считают ли они изданное постановление согласованным с учетом замечаний или нет. Вчера (25 мая 2021 года – прим. ред.) пришла новая письменная позиция от Минкульта за подписью заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия, где сказано, что, по их мнению, были учтены все их замечания. Хотя это абсурд. Ведь даже само правительство Московской области сейчас пытается устранить недочеты, корректирует предмет охраны. И всем очевидно, что большинство замечаний Минкульта не учтено. Мы считаем, что Минкульт просто сдал позиции», – рассказал изданию Евгений Соседов. 

Зампред Центрального совета ВООПИиК подчеркнул, что градозащитники могут выиграть иск в случае, если суд займет независимую позицию. 

«Конечно, письма от органов власти не являются документом, которым обязан руководствоваться суд. Это всего лишь мнение одного чиновника. В прошлые годы, когда мы судились за «Архангельское», на каждую незаконную стройку и незаконный землеотвод были согласования всех чиновников. Тем не менее, суды признавали эти решения незаконными. Сейчас ситуация гораздо сложнее, и дело запутанное, суду довольно сложно разобраться в этих нюансах. Тут даже не каждый специалист способен в этих схемах разобраться, — отметил собеседник «Московской газеты». — Заседание суда перенесли на 10 июня, хотя на самом деле ничего не мешало вчера принять решение, но на наши вопросы в очередной раз не смогли ответить ни правительство Московской области, ни управление культурного наследия. Стоит отметить, что судья очень внимательно всех слушает, уважительно и спокойно ведет процесс». 

Напомним, постановлением правительства Московской области от 2020 года были отменены действовавшие с 2001 года зоны охраны усадьбы «Архангельское», а также утверждены новые зоны, разрешающие застройку природных ландшафтов и легализующие самовольные постройки. Под угрозой оказались панорамы на долину Москвы-реки, парк усадьбы Поповка на правом берегу реки, Захарковская пойма, прилегающая к Рублевскому питьевому водозабору, усадебный театр Гонзаги, Аллея ветеранов 1945 года и часть исторического парка в районе Воронков, созданного на рубеже 18-19 веков.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
ВООПИиК, усадьба «Архангельское», памятники
Поделиться
Похожие новости