Новость общества

Журналисты решили установить памятники ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

Журналисты решили установить памятники ученым Выготскому, Лурии и Леонтьеву

Фотоколлаж © «Московская газета»

17.11.2020 в 19:26:00
12480

Редакция «Московской» газеты» выступила с инициативой увековечить память плеяде величайших психологов с мировым именем

Психологическая нагрузка на россиян в последнее время значительно увеличилась. Люди стали больше подвергаться стрессам и депрессиям из-за пандемии коронавируса, экономической и политической нестабильности. Поэтому, чтобы выйти из стрессового состояния соотечественникам остается обратиться к психологам. 

В России психология как самостоятельная наука начала развиваться не так давно. Большой вклад в развитие знаний о человеке, в том числе психологии и нейропсихологии, внесла плеяда отечественных ученых. В числе тех, кого можно назвать поистине великими учеными, опередившими свое время, особое место занимают Лев Выготский, Александр Лурия, Алексей Леонтьев.

По мнению клинического психолога, основателя школы психологического боя «Валаал» Валерия Ивановского, значение «тройки» выдающихся интеллектуалов невозможно переоценить сегодня — их гений вышел далеко за рамки психологии. 

«Дело в том, что их невероятно глубокие интуитивные находки, за которыми стоит огромный практический профессиональный опыт, простираются фактически на все сферы социального бытия. Несмотря на то, что каждый из них внес грандиозный вклад в становление и развитие психологии как науки, в том числе таких ее направлений, как нейропсихология, нейрофизиология, они в то же время внесли неоценимый вклад в развитие возрастной психологии, где предметом исследования является детство, а также педагогики как науки. Невозможно переоценить их находки в лингвистике, нейролингвистике, психолингвистике. Они дали новый импульс развития истории как науки, обогатили своими знаниями и геологию, палеонтологию, антропологию, — рассказал изданию Валерий Ивановский. — Многие идеи Выготского, Лурии и Леонтьева явились первым толчком для достаточно смелых экспериментов и открытий в биологии, биохимии, биофизике и так далее. Иными словами, это люди, которые своим интеллектуальным трудом заставили совокупное знание о природе и человеке перейти на новый качественный уровень. Они незримо изменили нашу жизнь, подход к ней и через столетия продолжают это делать. Несмотря на то, что очень многие люди называют их столпами, предполагая, что их творчество уже изучено, интеллектуальный багаж ученых настолько разнообразен, как и их вклад в науку, что понадобится еще много времени, чтобы это осознать. И только потом на этом фундаменте творить что-то новое».

Лев Выготский поистине человек с большой буквы, по сей день его идеи и школы составляют основу научного мировоззрения тысяч настоящих профессионалов, в его научных трудах черпают вдохновение новые поколения психологов не только в России, но и по всему миру. Созданная ученым культурно-историческая теория психического развития человека на десятилетия определила основные подходы и направления исследований в отечественной и мировой возрастной психологии. Психолог с мировым именем внес большой вклад в раскрытие вопроса о влиянии коллектива, социума на личность. Практика образования в нашей стране строилась на основе идей Выготского.

Влияние Выготского сыграло решающую роль в карьере величайшего психолога Александра Лурии. Ученый внес существенный вклад в развитие различных направлений отечественной и мировой психологии, в частности, в детскую и историческую психологию, а его методы диагностики и восстановления высших психических функций обеспечили ему признание, как в России, так и за рубежом. Лурия также является одним из основателей современной нейропсихологии. Главным в исследованиях психолога является направление в нейропсихологии, изучающее психофизиологию локальных поражений мозга, связанных с высшими психическими функциями — вниманием, восприятием, памятью, интеллектом, произвольными движениями.

Выдающийся психолог Алексей Леонтьев также принес много нового в изучение человеческой психики. Основной же его деятельностью было исследование общих вопросов науки, таких как эволюция психики человека, явления памяти и устройство внимания, проблемы личности и многих других. Также Леонтьев разработал методологическую базу для психологических исследований.

Ежегодно в нашей стране открываются памятники выдающимся отечественным деятелям культуры, науки и образования. Редакция «Московской газеты» обратилась в Департамент культурного наследия города Москвы. В ведомстве сообщили, что память Льва Выготского увековечена памятной доской, установленной в Институте психологии Российского государственного гуманитарного университета.

Память об Александре Лурии в городе Москве увековечена двумя памятными досками, установленными на кафедре нейро- и патопсихологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ), а также в названии одной из аудиторий МГУ.

Факультет психологии МГУ основан в 1966 году Алексеем Леонтьевым, в память, о чем при входе на факультет психологии МГУ установлена памятная доска.

Иные произведения монументального и монументально-декоративного искусства, увековечивающие память ученых на территории города Москвы, отсутствуют. В связи с этим, по мнению журналистов «Московской газеты», будет справедливым установить памятники этим великим ученым. 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
психология, памятники, Лев Выготский, Александр Лурия, Алексей Леонтьев
Поделиться
Похожие новости