Новость общества

В Москве предложили ввести мораторий на установку памятников в центре города

В Москве предложили ввести мораторий на установку памятников в центре города

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.04.2021 в 09:52:00
1604

По мнению муниципального депутата Кетеван Хараидзе, городской закон требует пересмотра

В последние годы в Москве наблюдается массовый «бум» на установку памятников. Не удивительно, что авторов скульптур чаще всего привлекает центр города: парки, скверы и улицы стремительно заполоняют все новые и новые произведения монументального искусства. Однако, похоже, что не все рады новым фигурам, возвышающимся на городских площадках.

Так в ноябре 2020 года неоднозначную реакцию горожан вызвала инициатива об установке памятника Иосифу Кобзону в Тверском районе. Многие жители тогда высказались против возведения монумента, предложив альтернативную площадку в Хорошёво-Мнёвниках. Главным аргументом градозащитники назвали перегруженность района произведениями монументального искусства, посвященным выдающимся людям.

Тем не менее, решение об установке памятника Кобзону было принято Московской городской Думой 7 апреля. На проект из бюджета города выделят 52 млн рублей, а автора памятника выберут на открытом конкурсе. 

В феврале 2021 года у московских властей появилась дилемма: какой памятник установить на Лубянской площади. Выбор стоял между Феликсом Дзержинским и Александром Невским. Многие горожане высказались в пользу возвращения на площадь исторического фонтана. В итоге было принято решение все оставить без изменений. И таких примеров можно привести еще множество.

Чтобы избежать превращения Москвы в «филиал кладбища», городу необходим мораторий на установку новых памятников, считает муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе. 

«Москва — главный город страны. Неудивительно, что именно здесь и сосредоточены самые выдающиеся личности. Большинство из них обитали в историческом центре города. Но ставить каждому из них памятники на Тверской, Садовом кольце или исторически сформированных площадях и скверах центра города — не просто признак дурного вкуса. Это признак наплевательского отношения к истории города и к мнению горожан», — считает политик. 

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Кетеван Хараидзе рассказала, что входит в градостроительную комиссию Тверского района, которая рассматривает вопросы установки памятников. По словам депутата, за последние три года ей пришлось рассмотреть огромное количество заявок на установку памятников, порой не в самых удачных местах. Абсолютно во все случаях Кетеван Хараидзе добивалась отказа для подобных инициатив.

«В Москве действует закон «О порядке возведения в городе Москве произведений монументально-декоративного искусства городского значения». И ограничений по срокам, в течение которых после смерти человека ему может быть установлен памятник, в этом законе нет. Эти ограничения существуют только для памятных табличек. А закон о памятниках устроен так, что их могут ставить даже живым людям: кому хочешь и в каком хочешь количестве. Я считаю, что памятник предполагает, что о человеке осталась определенная память. И не только среди собственных родственников, но и среди горожан. В Москве не хватает именно городских скульптур, а не памятников знаменитостям. У нас в Тверском районе есть прекрасная городская скульптура на Белой площади. И большинству жителей района она очень нравится: когда ее поставили, ни одного слова против сказано не было. Потому что нельзя бездумно относиться к городской среде, загромождая ее огромным количеством памятников. Я абсолютно уверена, что москвичи поддержат такую инициативу. У меня уже есть опыт борьбы с установкой нежеланного памятника на Лялиной площади. Его удалось перенести в другое место, которое сейчас находится на финальной стадии согласования. Я считаю, что такие вещи должны согласовываться с москвичами. В законе должно быть прописано четкое время, в течение которого после смерти человека ему может быть установлен памятник. Хотя бы для центра города. Исключения можно внести только для народных референдумов, в ходе которых люди сами выразят желание об установке памятника», — отметила Кетевен Хараидзе.

Ранее Москвичи выбрали новое место для памятника маршалу Василевскому.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
памятники, Москва
Поделиться
Похожие новости