Новость общества

В Минфине объяснили покупку игры «Аэрохоккей» за 686 тысяч рублей

В Минфине объяснили покупку игры «Аэрохоккей» за 686 тысяч рублей

Фото © Борис Кавашкин/ТАСС

18.05.2022 в 10:46:00
2134

В мае «Московская газета» писала, что ФГБУ «Многофункциональный комплекс Министерства финансов РФ» выступил заказчиком конкурса на покупку двух комплектов игры «Аэрохоккей». Стоимость одного экземпляра составила 686 тысяч рублей. Фактически две установки обошлись, равную стоимости однокомнатной квартиры в областном городе России. Тогда же журналист издания побеседовал с представителями интернет-магазинов, которые продуют игры. Среди прочих вариантов менеджеры предложили «Аэрохоккей» с похожими характеристиками, но в два раза дешевле

Издание предположило, что аттракционы установят в коттеджном посёлке ведомства. Он так и называется ФГБУ «МФК Минфина России» и находится в 18 км от МКАД, если ехать по трассе М-4 «Дон».

В ответе на редакционный запрос «Московской газеты» в пресс-службе Министерства финансов РФ подтвердили, что: «Предметом деятельности ФГБУ «МФК Минфина России» является, в том числе, организация культурного досуга, бытового и спортивно-оздоровительного обеспечения лиц, пребывающих там».

Что касается дорогой игрушки, то её покупка, как сообщили в министерстве, «осуществляется для расширения спектра оказываемых услуг досуга пребывающих в Учреждении лиц».

«Учреждением» пресс-служба ведомства, вероятно, называет тот самый коттеджный посёлок.

«Согласно требованиям статьи 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в связи с отсутствием объекта в каталоге товаров, работ, услуг наименование объекта закупки «Аэрохоккей» использовано для обозначения закупаемого вида товара и отнесения объекта закупки к определенному классу, группе, виду продукции по видам экономической деятельности», — говорится в письме пресс-службы Минфина.

Отвечая на вопрос «Московской газеты» о том, не считают ли в ведомстве цену 1,3 млн рублей за два комплекта игры «Аэрохоккей» завышенной, в Минфине сослались на то, что перед тем, как объявить аукцион, анализировали коммерческие предложения.

«Начальная (максимальная) цена контракта формируется с применением метода сопоставимых рыночных цен (анализ рынка) на основании информации о цене, полученной по запросу у поставщиков, которые поставляют идентичные товары», — говорится в ответе пресс-службы Минфина РФ.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
минфин, аэрохоккей, заказчик, стоимость
Поделиться
Похожие новости